首页>> 幻灯信息

四川:力争到2030年底 培养数字技术技能人才5万人以上

发布时间:2024-03-22 09:27

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

3月21日,记者从四川省人力资源和社会保障厅了解到,四川将实施数字技术工程师培育项目,力争到2030年底,培养数字技术技能人才5万人以上。

按照培育目标,四川将聚焦大数据、智能制造、区块链、人工智能、物联网、云计算、工业互联网、集成电路等数字技术技能领域,实施规范化培训和专业技术技能等级考核评价,培育一批数字经济领域卓越工程师队伍,打造国内有影响力的数字人才高地,为全省数字经济发展提供有力人才支撑。凡是符合人力资源社会保障部发布的数字技术领域国家职业标准的人员,均可参加相关职业培训,申报相关职业专业技术等级考核。

“数字技术工程师培育项目是国家新一轮专业技术人才知识更新工程中的重点项目,目标是聚焦新兴战略产业高质量发展,培养一批高水平数字技术工程师队伍,更好地推动数字经济与实体经济深度融合。”四川省人力资源和社会保障厅相关负责人介绍,为更好地实施这一项目,在继续教育学时、创业帮扶、培训补贴、职称评审等方面,也将实施一系列的政策保障。

重点包括——

认定继续教育学时方面,参加经人力资源社会保障部授权的数字技术工程师培训机构培训并考核合格的相关人员,培训学时可登记为继续教育学时,当年度全国有效。创业帮扶方面,符合条件的毕业5年内的高校毕业生,取得数字技术工程师专业技术等级证书并自主创业的,按规定给予一次性创业补贴10000元,可申请个人最高30万元、企业最高400万元的创业担保贷款。符合创业担保贷款贴息条件的,各级财政按照规定予以贴息。

鼓励用人单位按照国家及全省有关职工教育经费规定的最高额度提取培训经费,并向参加培育项目的人才倾斜,确保技术技能人才脱产参加继续教育学习期间享受与在岗同等的工资福利和保险待遇。鼓励取得数字技术工程师专业技术等级证书人员参加专业技术人才研修项目,支持取得高级专业技术等级证书人员参加专家服务团活动。

此外,还将建立职称评审绿色通道,成立“数字技术工程师”职称评审委员会,建立职称评审绿色通道,按照“培训一批、考核一批、认定评审一批”,动态开展数字技术工程师评价。(记者 刘春华)


来源:川观新闻