首页>> 幻灯信息

不如见一面!“七色彩虹”新村等你来咯~

发布时间:2024-03-21 22:21

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:廖晓梅

嗨!

你也在田家塝嗦?

是呀,我也在!

正在打造“七色彩虹”美丽乡村的达州市通川区田家塝村,目前正在收尾工作。3月21日,记者驱车来到田家塝村,远远看见一条“彩虹”掩映在满山遍野的李花中,似挂在天腰,绕在城市上空。如织游人,点缀在这浪漫的彩色里。

3.jpg

红橙黄绿青蓝紫

绚丽的七彩

被艺术家们挥洒在乡村里

像一幅绝美的画

……

记者看到,通川区摄影家协会组织会员走进田家塝,用镜头记录乡村振兴美丽画卷。

1.jpg

2.jpg

春节刚过,通川区就开足马力,加快推进乡村振兴示范线项目建设,打造美丽乡村。

在田家塝村5组,在一处搭满脚手架的民居外墙上,3名工人正在上色,另有五六名工人在搅拌泥沙不远处,壁画师正专心绘图,作最后的细节处理。

4.jpg

记者在现场看到,90%的房屋已完成彩绘,鲜艳的色彩在明媚春日照耀下,让民居呈现出别具一格的模样,时尚度拉满。

33.jpg

前来打卡的市民呈井喷状,一时间,好多车被堵在山腰。“没事,反正出来赏花,路边也有不少漂亮的李花和油菜花……”心情大好的车主笑着说。

今天气温直冲20℃↑,不少穿裙子的美女穿梭在“七色彩虹”里,三五成群,或在彩色民居前打卡拍照,或与路边雪白的李花相拥留影,好不热闹。

8.jpg

今年1月,通川区乡村振兴示范线凤凰山片区人居环境整治建设项目正式启动,建设内容包括房屋风貌打造、环境治理、基础设施完善等,特邀四川美术学院专家团队作艺术顾问,以“谁持彩练当空舞”为整体意境,“凤凰”为整体形态,将当地特色产业樱桃、橙子、枇杷、李子、青梅、蓝莓、葡萄的7种颜色,化成“七色彩虹”,通过艺术彩绘形式,绘制在民居外墙上。

在重点区域和墙面,专家团队还挖掘当地乡土民俗特色和人文故事,通过沉浸式、互动性3D写实画进行艺术打造,突出民居风貌和产业特色,绘出一道色彩鲜明、生态宜居的风景线。

1.jpg

据悉,该项目从1月21日开始正式实施,计划完成4万余平方米、约170栋房屋的彩绘,预计3月底完成整个村貌打造项目。下一步,将以打造城郊旅游目的地为引领,重点打造田家塝片区,继续完善旅游配套功能,设置观景台、增设停车场和垃圾处理设施等,综合打造产业和人居环境,建设宜居宜业的和美乡村,为市民提供近郊乡村旅游新去处。

▅ 达州日报社全媒体记者 廖晓梅 孟静 潘丹 石晓芳

来源:达州日报网