首页>> 幻灯信息

第二十届中国国际酒业博览会今日在泸州开幕

发布时间:2024-03-21 19:30

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:廖晓梅

3月21日,第二十届中国国际酒业博览会在泸州国际会展中心开幕。十二届全国政协副主席、农工党第十五届中央常务副主席刘晓峰宣布开幕。

 酒博会开幕式现场。刘学懿 摄

本届酒博会由中国酒业协会主办、中国轻工业联合会重点支持、泸州市人民政府承办,延续“举杯中国·品味世界”主题,从3月21日持续到24日,为期4天,邀请匈牙利为主宾国。

本届酒博会展览总面积约8万平方米,设置6大展馆,新增了泸州白酒品鉴区、国际酒庄和开放合作馆,汇聚全球20多个国家和地区的超过800家知名企业参展,涵盖酒类包材、智能酿造、系统研发、智慧管理等酒业全产业链。酒博会旨在通过搭建平台,聚集行业资源,推动酒业国际化进程,更好实现产品交易、信息服务、技术合作、投资促进和文化交流高效对接,为酒业高质量发展注入新动力。

匈牙利作为本届酒博会主宾国,展馆面积530平方米,组织了10余家酒企60余款特色名品参展。酒博会期间,主宾国集中展示匈牙利的历史文化、人文风情,系统推介葡萄酒、旅游、文化等特色资源。

开幕式上,中国酒业协会发布2023年泸州·中国白酒商品批发价格指数运行报告。白酒价格指数由四川省商务厅、国家统计局四川调查总队和泸州市人民政府共同主办,商务部批复同意编制和发布,由泸州市白酒价格指数办公室专业化运行,在中国白酒行业具有重要地位,主要反映中国白酒的价格变动趋势。从2023年指数运行情况来看,经历三年疫情的冲击后,在需求修复与信心回暖共振下,行业吹响复苏号角,但也面临需求收缩、供给过剩、库存增加、预期转弱等多重困难。

今年是中匈建交75周年,现场还举行了中匈促进民族酒类文化合作谅解备忘录签订仪式,希望以酒类文化合作为契机,开启双方深度合作的新起点,带动双方在经贸投资、产业对接、人文交流等领域对话合作,为高质量共建“一带一路”作出新的贡献。

本届酒博会采取“重大活动+专项活动+平行活动”三联动模式进行,将举办重大活动12项、专项活动19项,平行活动5项,邀请有关国家部委、省直相关部门、匈牙利代表团、澳中友好协会、中酒协、中烹协、法学会等重要嘉宾1100余人莅泸共襄盛会,共话酒业发展未来。

其主要活动包括:开幕式,主宾国馆开馆仪式,中国国际酒业发展大会,2024中国酒类市场创新发展大会,开创中国酒业“美时代”首届中国酒业品牌设计大会,白酒产业知识产权保护法治学术交流会,“酒城论剑·品酒争霸赛”第九届寻找民间好舌头大赛,2023年度“青酌奖”酒类新品评选、2024谷物酿造料酒“酝味奖”、2024最美酒瓶设计奖,匈牙利葡萄酒推介会,西班牙葡萄酒大师班品鉴会,“互惠、互利、共赢”2024国际葡萄酒酒商交流会第八届全国品酒师大赛及颁奖盛典,中国酒业协会第六届理事会第六次(扩大)会议等。

本届酒博会设置多处分会场,采取“酒博+”模式,举办多场酒博嘉年华活动,打造酒博新IP,联动各大景区、核心商圈、万户企业推出免费品尝、打折让利等优惠活动。参展商、市民、游客可以通过第八届美食节、“国乐·醉酒城”——泸州市职工民族管弦音乐会、“易起开心”江畔音乐会、“酒博狂欢”街头文艺表演、“惠享泸州”等系列活动,获得“美酒+美食+美景”消费新体验,玩转酒博会和酒城。

同时,本届酒博会还将积极融入酒类电商、直播电商、线上酒博等消费新场景新模式,扩大展会辐射效应,放大酒博会的综合效应和溢出效应,吸引广大消费者逛展消费,进一步挖掘消费潜力,促进消费扩容提质。


来源:泸州日报