首页>> 民生

铁路警察段南川:从警40年 铺就万千旅客平安路

发布时间:2024-03-21 10:21

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

3月16日凌晨2时许,达州火车站,k998次列车进站,旅客纷纷涌向进站口。人群中,重庆铁路公安处达州车站派出所民警段南川面对闸机口,检查旅客的证件。旅客进站完毕,他又来到达州站站前广场开展夜间巡逻。

从警40年来,段南川一直在达州站,在他和同事的坚守下,辖区治安平稳有序,铁路线路安全畅通。他先后荣立个人三等功2次、个人嘉奖6次,多次获评优秀共产党员、先进个人。

在岗步巡七八公里

他每天微信步数超过3万步

天刚亮,段南川便穿戴好警服,佩戴好单警装备、执法记录仪等,开始一天的工作。

“机械性、重复性大,但却是守护旅客安全最重要、最基础的工作。”只要在岗,段南川会在进站口、候车室、站前广场、出站口等重点场所来回巡查,每天至少巡视8小时,步巡七八公里,每天微信步数超3万步。

正在巡查的段南川。

当一名警察是段南川儿时的梦想。1984年,段南川如愿进入重庆公安处达县派出所(现达州车站派出所),成为一名铁路警察。“我每天工作的第一件事就是在辖区巡查一遍,一方面是了解当天的辖区情况,另一方面是及时发现和制止违法犯罪行为,确保每一名旅客都能平安。”段南川说,弹指一挥间,他穿上这身警服已有40年了。

上海市民被抢求助

他三次进城擒获持刀歹徒

1996年6月10日,重庆铁路公安处达县派出所接到一封来自上海东海刃具厂的感谢信,表扬民警段南川奋不顾身保护该厂出差人员、不畏艰险擒获歹徒的事迹,信中说:“段南川已成为我厂2万多名职工及家属子弟心中的英雄、学习的榜样。”

据段南川回忆,事发当天,他准备与未婚妻去买结婚用品,却碰到群众求助,称财物及证件被3名持刀歹徒抢走。“当时没想会不会有危险,只想帮求助者找回被抢财物及证件,抓到那伙歹徒。”段南川详细询问歹徒特征后,坐车从火车站到市区转了三圈,终于发现3名歹徒,并用擒拿术干脆利落地制服了两名歹徒,追回了被抢财物。当被抢群众准备拿出现金感谢段南川时,被他婉言谢绝了,只说“记住我是铁路警察就行了”。

被抢群众事后多方打听,得知段南川的姓名和工作单位,回到上海后立即向领导作了汇报,段南川的名字也上了该厂的宣传橱窗。然而段南川很少提及此事,就算问他也只是说,“任何一个警察遇到群众求助,都会像我一样做。”

同事眼中的“老段”

他把旅客平安看得高于一切

达州车站派出所辖区有184公里铁路线,东至万州、西接营山、南到渠县、北达宣汉……达州站作为川东地区最大的火车站,重点时段日均发送旅客5万余人,安保任务异常繁重。达州车站派出所辖区点多线长面广,为确保站区旅客安全,段南川日复一日开展安全巡查及法治宣传,尽心尽力化解矛盾,尽职尽责受理处置各类警情,严厉打击各类违法犯罪活动。

“老段做事很高效,发现问题总能第一时间解决。”在派出所教导员周礼春看来,段南川将站区旅客平安看得高于一切。

2024年春运期间,达州火车站候车室内,一名旅客瘫坐在座位上,正在巡逻的段南川发现后立即上前,发现该旅客面色苍白、嘴唇发紫、意识模糊,段南川立即拨打120急救电话,一边疏散旅客,一边用手掐住旅客人中尝试唤醒他,在段南川的帮助下,旅客逐渐恢复意识。5分钟后,120急救人员到达现场,段南川配合医护人员将旅客转移到救护车上,送往医院进一步治疗。

段南川的坚守不仅是对自己职责的忠诚履行,更是对人民生命财产安全的深情守护。正是许许多多像段南川一样的铁路公安民警,日复一日,年复一年的坚守岗位、履职尽责,用忠诚、奉献和担当守护万千旅客的平安旅途、守护铁路大动脉的安全畅通。

□达州日报社全媒体见习记者 何龙 张骐麟


来源: