首页>> 时事

全市物业行业安全生产警示教育专题会指出:消防隐患严重小区物业 一律黄牌警告

发布时间:2024-03-19 09:59

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体见习记者 田麒薇 通讯员 常涛 袁凌峰)近日,为深刻汲取重大火灾事故教训,切实加强全市物业小区消防安全管理,坚决遏制火灾事故的发生,达州市房地产事务中心召开全市物业行业安全生产警示教育专题会,全市各辖区物业主管部门以及120家物业企业负责人现场参会。

会议现场。

会上,全体参会人员观看了物业行业安全生产警示教育片,并传达了上级消防安全整治工作有关文件精神,通报了近期以电动自行车为重点的消防安全隐患排查整治工作情况,部署了2024年全市物业行业安全生产工作要点。

会议要求,各辖区物业行业主管部门、物业协会及各物业企业负责人务必深刻汲取火灾事故教训,认清当前消防安全形势。主管部门要加强与消防、城管等部门联动开展专项检查,指导物业服务企业加强物业小区消防安全管理,建立问题清单和整改台账。对接街道办、社区,指导小区成立业委会,监督业委会正确履职。物业协会和企业要健全完善消防安全管理制度,全面开展消防安全隐患大排查大整治,加强对消防设施设备的检查和安全管理。强化宣传引导,组织相关人员进行消防安全培训和消防安全应急演练,增强有效处置突发事件的能力和水平。

会议强调,市房地产事务中心将定期检查各辖区物业行业主管部门履职情况,并不定期对中心城区物业小区消防安全工作开展暗访抽查。针对飞线充电、电动自行车乱停乱放堵塞消防通道、消防脱保、不按规范配备消防设备等严重安全隐患的物业小区,一律给予黄牌警告,情节严重的给予红牌警告,并移交执法部门依法调查处理。

据统计,截至3月12日,各县(市、区)已排查物业小区636个,集中充电场所266个,发现堵塞消防通道、不在规定场所充电、充电场所不符合要求等安全隐患220处,整改完成218处。暗访检查中心城区物业小区38个,发现消防安全问题62个,发出工作通报2期。


来源: