首页>> 时事

达州水文工作者忙碌“备汛”的一天

发布时间:2024-03-19 09:56

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

冬去春来,大地被油菜花点缀成金色的海洋,巴渠热土上处处洋溢着勃勃生机。在这春意盎然的时节,达州水文人肩负使命,携带着测量装备,踏上田间地头,开始了一年一度的备汛“大考”。

3月14日,记者与达川水文测报中心的团队一同前往石梯水文站,见证了他们进行水准测量、水尺校测、断面测量以及设备养护等“备汛”工作的全过程,记录他们平凡而忙碌的一天。

刘兴海正在进行水准点测量。

清晨,达川水文测报中心负责人刘兴海早早清点好水准仪、三脚架、全站仪、手提电脑等测量仪器和工具,与同事们一同出发,驱车前往石梯水文站。

到达石梯水文站,刘兴海与同事们无心欣赏阳春三月巴河的迷人春光,立刻开始准备当天的工作。

刘兴海把同事们分为两组,一组负责进行测量,另一组则负责流量监测、雨量站检查维修等任务。

水准点校测开始了,只见工作人员四人一组,配合默契。两人一前一后竖起水准标尺,中间的人员操作水准仪进行读数,另一名人员则负责记录、计算。他们沿着阶梯而下,从一个水准点分段测量到下一个水准点,再爬上阶梯进行往返校测。每一个步骤都严谨细致,不容有丝毫差错。

水准点测量现场。

刘兴海在工作间隙向记者介绍:“汛前准备工作分外业和内业两部分。内业包括制定各类方案、预案等,而外业则包括我们进行的水准点、水尺、断面校测等工作。此外,我们还要进行测流缆道保养、遥测雨量计维修、滴定试验等,确保仪器运行正常。校测工作是收集基础数据的关键环节,对于保障汛期收集的各类监测、计算数据的准确性至关重要。”

在巴河边,流量监测工作也在紧张进行。清澈的河水在阳光下波光粼粼,绿色的遥控测船在水面上穿梭,划出一道道美丽的弧线。工程师曾梓悦告诉记者:“我们的遥控测船搭载了走航式ADCP,这是一种先进的测流仪器。通过遥控器操作它往返河流两岸,我们可以实时收集河流水深、流速等数据,为防汛工作提供有力支持。”

水尺校测现场。

尽管测量工作时间长、步骤单调,但大家却始终保持着高度的专注和耐心。他们深知,基层测量站就是防汛的前沿阵地,汛前准备工作容不得丝毫懈怠。在紧张而有序的工作中,时间悄然流逝,测量结束时已是下午时分。尽管大家汗流浃背,但却顾不得休息,他们赶紧收拾仪器,准备踏上归途。

一天的工作结束了,但水文工作者都知道,备汛只是防汛的开始。

□达州日报社全媒体见习记者 田麒薇


来源: