首页>> 区县头条

以“演”筑防强技能 以“练”促战砺精兵

达川区开展森林火灾应急演练

发布时间:2024-03-19 09:28

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体 见习记者 田麒薇 通讯员 李世维 摄影报道)“现场准备就绪,请指示!”3月14日,达川区在百节镇乌梅小镇项目林地组织开展了一场森林火灾应急演练。

据了解,此次演练共设置信息收集研判、应急响应、火场侦察与监测、火灾扑救、火案调查、火场看守等6个演练科目,按照“收集研判、处置、看守撤离”三个阶段展开。达川区应急管理局主要负责人担任演练前线指挥长,各乡镇、街道以及相关区级单位分管领导进行观摩。地方专业扑火队伍、区消防救援大队、蓝天救援队扑救人员以及应急管理、林保、公安、气象、卫健、经信等统筹指挥、保障人员共90余人参加本次演练。

演练中,队伍在收到火情报告后,立即对灾情发生地森林、居民等环境进行察看和研判,随后启动森林火灾Ⅲ级应急响应措施。各小组听从指挥、迅速行动,救援人员、机械装备立即赶赴演练现场,围绕“救援装备、后勤保障、医疗救护、通信联络”等做足准备,在扑火队员和各单位有条不紊地密切协作下,大火被全部扑灭。

达川区应急管理局负责人表示,此次演练不仅重点检验了达川区的临机决断和应急指挥能力,也提高了各部门的协同作战水平。达川区将以此次实战演练为契机,以练促战,认真总结经验,锤炼技能本领,全力打造一支高素质专业化的森林火灾应急队伍,为有效保护林草资源和人民群众生命财产安全打下坚实基础。


来源: