首页>> 时事

做好要素保障,抓好路地合作

力挺双高铁建设 达州“铁事特办”

发布时间:2024-03-19 09:23

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

3月上旬,新建成达万高铁达州南站站房及相关工程中标结果“出炉”。达州南站是成达万高铁、西渝高铁交会点,站房施工单位确定,意味着双高铁建设迎来新节点,朝着通车运营迈出重要一步。

几乎是在同一时间,达州市高铁建设推进会召开,汇总建设进展及服务保障工作情况,安排部署下一步建设和保障工作。推进会召开次日,达州市分管领导带队前往达州南站选址地,就土地等要素保障进行现场办公。

成达万高铁、西渝高铁是国家“八纵八横”高速铁路网沿江高铁和京昆高铁的重要组成部分,承载了达州快捷出行、经济社会发展和建设四川东出北上国际陆港枢纽的希望。全力支持、全力保障,达州“铁事特办”,努力为双高铁建设提供优良施工环境。

为何特办?

双高铁交会,“枢纽达州”呼之欲出

“一座地级市有两条时速350公里高铁过境设站,这在全国也不多见。”一位参与双高铁建设的工程师指出。

摊开高铁线路走向示意图,西渝高铁呈东北—西南走势过境达州,途经宣汉县、通川区、达川区、大竹县、渠县,设樊哙、宣汉南、达州南、大竹4个站点;成达万高铁呈东西走势,在达州境内先后穿过渠县、大竹县、达川区、开江县,设渠县北、达州南、开江南3个站点。

数据显示,西渝高铁过境达州233公里,成达万高铁过境达州125.7公里,加上达州现有的襄渝、达成、达万和巴达4条铁路,届时达州境内铁路里程将突破1000公里。这一突破对大竹县来说尤为可贵——西渝高铁过境大竹县并设站,将结束大竹县无铁路、无火车站的窘境。 

建设中的西渝高铁康渝段8标项目。 (达州日报社全媒体见习记者 孙伟 摄)

至此,达州7个县(市、区)中,除定位国家重点生态功能保护区的万源市,其余6地均通高铁并设站点。

铁路里程突破,带动交通格局革新。达州铁路建设指挥部专职副指挥长袁勇介绍,双高铁建成后,从达州南站至重庆通行时间缩短至50分钟以内,西进成都、北上西安将缩短至90分钟以内,经换乘可通达京津冀地区、长三角地区、粤港澳大湾区等,与全国各大片区的时空距离都大幅拉近。

对产业发展更有积极意义。此前,省委提出加快推进成南达万沿线经济走廊建设。达州已有谋划:以高铁南站、金垭机场为轴心,打造空铁产业园,建成城市新中心、创新驱动新高地。

做强保障

建推进体系,有力保障用地需求

面对“枢纽”愿景,达州努力做好地方服务保障,力争成达万高铁、西渝高铁早日建成、早日通车。

首先是组建专职服务保障机构。除市级成立铁路建设指挥部,各区(县)也成立相应机构,指挥部成员单位覆盖高铁建设相关的行业主管部门,乡镇(街道)、村社则组建工作专班,形成“横向到边、纵向到底”的地方协调机制和市、县、乡、村四级铁路建设推进体系。

同时,市级层面每季度召开“季度推进会”统筹调度,协商解决工程建设中疑难问题;市级指挥部每周召开“周例会”作日常调度,不定时召开“标段联席会”作跟踪调度,对急难问题召开“专项督查会”进行重点调度。

这些特设的组织体系和运行机制,只有一个目标——为施工单位提供优质高效服务。

西渝高铁在大竹县石河镇过境12公里,涉及5个村16个村民小组。石河镇副镇长廖晓棠说,镇上建立“镇—村—企”协调联动机制,经过宣讲、沟通,争取到了群众的支持,“只用了几天时间,就完成了121亩先行用地交付。”

到达州参建1年多时间,中铁四局西渝高铁达州制梁场工程部部长代开坡高度评价地方保障工作。该制梁场承担着408孔高铁箱梁的预制任务,目前正处于场平阶段,预计4个月内完成。“得益于地方保障,项目部能够把很多事情做在前头。”代开坡说。

截至目前,达州已全部交付高铁沿线先行用地,共计3000多亩,交付临时用地1.5万亩,进度超70%,有力保障了用地需求。

提高效率

抓路地合作,工程建设就近取材

3月8日下午,大竹县清水镇,西渝高铁华蓥山隧道进口处,数台运输车往返运输,建设现场一片繁忙。

距离隧道进口处1公里多,是中铁十五局西渝高铁康渝段站前九标二分部所在地,有4层办公楼、7层宿舍楼以及停车场等。这里原是闲置企业用房,经西渝高铁(大竹段)筹建工作指挥部协调,出租给该项目部。“离工地近,配套比较完备。”该分部党支部副书记陈涛话语里透着满意。

记者在达州各地走访发现,施工单位项目部的办公楼和员工宿舍,普遍为原闲置乡村办公楼、校舍、民房、厂房等。西渝高铁(大竹段)筹建工作指挥部相关负责人说,挑选优质、便利的闲置资产租赁给施工单位,既支持了高铁建设,又实现了物尽其用。

路地合作领域广泛,尤其体现在地材供应上。

“我们与达州海螺水泥、利森林水泥、方大达钢签订了供货协议,砂石则来自宣汉、大竹。”中铁四局西渝高铁站前七标物资设备副部长杨鑫说,达州组织水泥、钢材、砂石等生产企业与项目部提前对接,工程建设做到了就近取材。

达州海螺水泥副总经理张晓波介绍,在双高铁开建前,该公司投资5000万元新建1个库存10万吨的熟料库,按照高铁建设材料要求调整工艺,并将产品送国家质检中心鉴定,同时引进成都、德阳等地的运输公司,在质量和供应量上全力保障。目前,该公司为双高铁14个标段供货。

增强保供能力,去年,达州还新出让7宗砂石采矿权,定向为高铁供应原料。

凭借“铁事特办”的服务,目前,达州双高铁建设进度超额完成国铁集团下达的目标任务,累计完成投资119.27亿元。今年,双高铁建设将全面提速,计划完成投资170亿元,6个车站将全部开工建设。

□四川日报全媒体记者 袁城霖


来源: