首页>> 时事

达州召开2024年教育工作会部署重点工作

做好“六大建设” 实施“六提行动”

发布时间:2024-03-18 11:14

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

春回大地,万象更新。3月12日,我市召开2024年全市教育工作会。会议盘点2023年成绩,部署2024年教育工作,吹响了新一年达州教育高质量发展的号角——坚决挺起教育强市“脊梁”,努力为达州经济社会高质量发展提供强力支撑。

一、2023年工作回顾

○党建在奋进中生辉

聚焦学思想、强党性、重实践、建新功,高标准举办主题教育读书班,带动全系统深学践悟习近平新时代中国特色社会主义思想。全面完成541所学校党组织领导的校长负责制改革,隆重举办庆祝建党102周年活动,凝聚起全市教育系统抓党建、听党话、跟党走的最大正能量。

○质量在实干中呈显

聚焦“有品、有爱、有责”学生培养,鲜明打造“书香校园、奔跑校园、清朗校园”,谋划“6个3”工作抓手,整体推进“100项任务”,分类召开学前教育、义务教育、高中教育质量推进会,以典型树示范、以示范带全盘,高考一本上线率和本科上线率连续11年双上升。

○队伍在淬炼中壮骨

聚焦教师队伍德能双向提升,“组团”现场招引高层次教育人才超过近三年的总和,开设市级培训班10余个,“三名”工作室作用有效发挥。推进师德师风建设“三德”教育“五个常态化”,30名第二届市级“三德”之星先锋示范,提升专业能力、规范师德行为、厚植师德涵养。

○民生在改革中升温

聚焦安全规范护航健康发展,巩固深化校园安防“6个100%”建设,推进“互联网+明厨亮灶”食堂全流程在线监管,招生、收费、办学、培训等“七项治理”和“双减”等“六项督导”走深走实,“劳动教育”“心理健康教育”“农村留守儿童周末假日寄宿学校”成色十足。

二、2024年重点工作及实施路径

做好“六大建设”

○以“党的建设”为根本点,践行“为党育人、为国育才”初心使命。

全市教育系统要“坚持党办教育、完善党管体制、夯实党建基础、创新党建品牌”的党建工作思路,以“1135”路径推动中小学校党的建设夯基筑垒、增色添彩。

○以“质量建设”为中心点,践行“贯彻方针、立德树人”任务要求。

各地各校要坚持质量为中心,把立德树人贯穿教育各领域,融入思政建设、知识传播、社会实践各环节,提升“五育并举”育人实效。

○以“品牌建设”为突破点,践行“五育并举、三全育人”育人方式。

“五育并举”是育人要求,“三全育人”是具体路径。“五育并举”并非“五育并重”,要突出以德为本、以智为基、以体为根、以美为魂、以劳为荣,全面推动德智体美劳全面发展。“全员育人”并非“全体上阵”。“全员育人”要突出第一责任和主体责任,“全过程育人”要突出育人功能和价值塑造;“全方位育人”要突出政府学校、家庭社会。各地各校要树立品牌意识,以“三个校园”为总抓手,“三有学生”培养为总目标。

○以“项目建设”为支撑点,践行“公平公正、优质均衡”发展取向。

当前达州教育发展仍然存在“村空乡弱城区挤”的现象,各地各校要坚持把加快项目建设作为优化教育资源的根本抓手,着力促进城乡教育均衡发展。

○以“行风建设”为主攻点,践行“依法规范、人民满意”治理宗旨。

各地各校要聚焦扭转去年教育行风测评垫底局面,深入推进教育系统行风建设。

○以“平安建设”为基础点,筑牢“学生安全、社会安稳”底线底板。

各地各校要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚决贯彻落实市委、市政府安全工作决策部署,以“时时放心不下的责任感”和“事事落实到位的执行力”,扎实推进校园安全工作。


实施“六提行动”

○实施精神提振行动;实施质量提领行动;实施督导提神行动;实施安全提能行动;实施信息化提速行动;实施品牌提分行动。

会议指出,唯有奋斗,才能成就梦想。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委、市政府坚强领导下,勇扛重任、踔厉奋发,加快建设教育强市,努力建区域教育中心、办人民满意教育,为谱写中国式现代化达州新篇章贡献教育力量。


来源: