首页>> 时事

人人争做绿色守护者

达州各中小学积极开展义务植树活动

发布时间:2024-03-18 09:48

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

律回春渐,草木秀润。一年一度的植树节来临之际,我市各中小学开展形式多样的主题活动,让学生通过植树等方式热爱自然,播种绿色。

达川区新达小学

春意盎然的三月,该校组织部分师生和家长爱心团志愿者前往雷音铺森林公园,开展以“植一抹绿色 溢一片春光”为主题的义务植树活动。

师生一起植树。

在雷音铺森林公园,林场工作人员给大家介绍植树节的由来,号召大家用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的理念。接下来的植树现场,志愿者们分工合作,配合默契,干劲十足,扶苗、培土、浇水……在大家的努力下,一棵棵树苗栽种完成,原本的荒坡变成一片生机勃勃的小树林。

达川区管村镇中心小学

孟春之月,盛德在木;不负春光,为绿色充“植”。达川区管村镇中心小学以“我与小树交朋友”为主题开展植树活动,增强学生环保意识。

植树节前后,学生在老师的指导下,到校园劳动实践基地种下了上百棵橘子树,课间,同学们自发地给树浇水,照顾自己种下的树苗。

植树现场。

学校还开展了以“你好·我的树朋友”为主题的植物拓印活动,将美术课和劳动课相结合,让孩子们在探索自然中成长。活动中,老师给学生详细讲解了植树节的由来、树木的种类以及纹路、植物拓印的相关知识、制作步骤及注意事项。随后,同学们在校园中尋找不同的落叶进行手工制作。在“咚咚咚”的敲打声中,树叶的脉络逐步拓印在画纸上,成为一件独一无二的植物拓印作品。

宣汉县清溪镇中心小学

为培养学生热爱大自然,爱绿护绿的良好意识,宣汉县清溪镇中学小学开展以“保护生态环境”为主题的系列教育活动。

在以“草木皆待春 你我共护绿”为主题的升旗仪式上,号召全体师生争当绿色文明使者。各班开展了“爱绿护绿 人人有责”主题班会课。

老师讲植树节的由来。

3月12日,该校40余名师生来到清溪镇白鹤村,开展了“我为地球母亲添一片绿”植树实践活动。活动现场,师生相互配合,老师们拿着锄头挖坑、填土,同学们负责运送树苗、扶正树苗、浇水……在大家的齐心协力下,一棵棵小树苗迎风而立。大家看着亲手种下的树苗,心中满满的成就感。

宣汉县君塘镇红岭学校

为进一步提高全校师生的生态环保意识和文明素质,营造良好的校园环境,该校开展了”爱绿护绿 美化校园”植树节主题活动。

全校师生积极参加到美化校园的植树活动中。同学们热情高涨,当起了“植树小达人”。有的挖坑、有的扶苗、有的浇水……在大家的分工合作下,一棵棵树苗在校园内”亭亭玉立”。虽然很累,手脚上也沾满了泥土,但看着这一片亲手种下的春意,大家满心欢喜。

本次活动,让学生增强了生态文明意识,提高了动手能力。

宣汉县第二中学

春风催新绿,植树正当时。该校携手蒲江街道办组织开展了“播种绿色希望 共享美丽蓝天”义务植树活动。

植树现场,学校首先对参与活动的50余名师生进行了植树造林、森林保护、水资源保护等知识的宣讲宣传,并组织了相关知识的有奖竞答。让同学们了解植树节的由来,认识了植树造林、保护森林和水资源的意义。

展示植树节主题绘画作品。

随着“播种绿色收获希望”的口号响起,植树活动正式开始。师生们刨坑挖土、扶树正苗、夯实新土、浇水培泥……大家配合默契,用心种下了每一株新苗。经过两个多小时的劳动,一棵棵新栽的香樟树苗昂然挺立,在春风中焕发着勃勃生机。

此次活动,进一步增强了学生生态文明意识,加强了学生劳动实践教育。


达州凤凰职业技术学校

植树节来临之际,达州凤凰职业技术学校组织师生,参加以“春风十里‘植’因有你 植树护林人人有责”为主题的植树节活动,美化校园,增强师生的爱绿护绿意识。

活动中,学生们有板有眼地当起了“园艺师”。有的挖坑、有的扶树苗、有的浇水……场面热闹而有序。在师生的辛勤劳动下,种出一片小树林,让大家脸上满是笑意。

此次活动以植树绿化为载体,让该校师生在参与绿化活动中,增强了绿化意识、环保意识,提高了文明素养,也让校园处处生机盎然。   

□达州日报社见习记者 陈鲸印 杨航


来源: