首页>> 时事

达州市纪委监委驻市中心医院纪检监察组:查找“堵点”解决“痛点” 改善群众就医体验

发布时间:2024-03-15 10:36

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

“排队时间太长了!一大早就来看病,到下午医生都下班了,连结果都拿不到。”

“每次从宣汉到达州看病,就要耽误好几天,太麻烦了……”

近日,驻市中心医院纪检监察组针对群众反映达州市中心医院病人多、预约难、检查等待时间长等问题开展专项监督检查,督促相关科室以更高的效率、更优的服务、更贴心的诊疗,切实改善患者的就医感受。

驻市中心医院纪检监察组以提升患者就医满意度为切入点,采取“模拟就诊”的方式,就医院诊疗流程设置、便民举措落实等情况开展“嵌入式”监督,发现医院诊疗过程中存在引导群众就医不及时不到位、流程设置欠科学致患者来回跑、不顾患者等候踩点上下班等问题。

驻市中心医院纪检监察组在医院监督检查。

针对监督检查中发现的问题,驻市中心医院纪检监察组工作人员第一时间向相关科室及分管领导发出“工作提示函”,点对点推动问题整改落实,切实解决群众看病就医过程中的“关键小事”。

通过督促整改,达州市中心医院医学影像中心在不增加设备、未增添人手的情况下,通过优化流程设置、增加设备工作时间、延长工作时间、提升检查效率等方式,使患者获取核磁共振检查报告时间较之前5天缩短为1至2天,获取CT检查报告时间较之前3天缩短为半天,获取DR检查报告时间较之前2天缩短为1天。同时,根据设备分布情况设立预约窗口并注明候诊时间,让患者根据候诊时间及预约地点分时段候诊,实现就地预约、当即预约,减少“来回跑、反复跑、排长队”的现象,大大缩短了检查等待时间。

“‘嵌入式’监督是派驻监督的利器,有助于发挥‘派’的权威和‘驻’的优势,使监督更主动更精准更有效。”驻市中心医院纪检监察组组长张俊华表示,该组将持续把“嵌入式”监督作为提升监督质效的有效方法,坚持问题导向,突出重点环节,以更加接地气的方式,带着问题去、盯着问题查、追着问题改,着力解决看病就医存在的“堵点”“痛点”,切实打通服务群众“最后一公里”。

据悉,2024年,达州市中心医院将开展“患者就医体验改善提升年”主题活动,紧紧抓住群众患者满意度不高这个客观现实,以“始于患者需求,终于患者满意”为落脚点,从优化诊疗服务流程,改进医疗服务态度,改善医疗服务环境,降低药品耗材占比,降低门诊住院次均、例均费用等方面发力,用群众看得见,感受得到的成效,增强患者就医获得感,提升群众对医院的满意度。

□达州日报社全媒体记者 赵曼琦


来源: