首页>> 时事

达州市纪委监委驻市卫健委纪检监察组:强化监督检查 提升工作实效

发布时间:2024-03-15 10:35

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

“你好,请提供一下你们单位内控制度手册。”“这个投诉问题有没有及时处理?处理结果向群众反馈了吗?”近日,市纪委监委驻市卫健委纪检监察组联合市医保局到通川区、宣汉县开展医保经办机构抽查复查工作。

这是驻市卫健委纪检监察组开展医药领域突出问题系统治理监督检查的一幕。

驻市卫健委纪检监察组召开达州市医药领域乱象治理对策建议专题调研座谈会。

2023年,驻市卫健委纪检监察组对全市50家定点医药机构开展了现场检查,查处整改问题98个,查处违法违规资金342.12万元。对医保经办机构的内控制度、基金财务管理等进行监督检查,查处整改问题78个,进一步规范医疗保障经办服务,防范和化解经办风险。

“达州市医保局基金监管、药械集采等工作经验被国家医保局推介,党风廉政、政务公开等多项工作获得省市表扬……”能取得这些成绩,与市纪委监委驻市卫健委纪检监察组精准有效履职尽责,切实发挥监督保障执行、促进完善发展职能作用密不可分。

2024年,驻市卫健委纪检监察组不仅持续对医药领域突出问题“重拳出击”,更积极探索创新工作方法,结合监督单位职能职责,强化政治监督,做细日常监督,加强正风肃纪,充分发挥派驻监督前哨作用。

“我们行使的每项权益,都要接受组织和群众的监督,严格执行干部廉洁从政的各项规定,不以手中的权力谋取任何私利……”驻市卫健委纪检监察组把干部廉政谈话作为夯实日常监督的一个重要抓手,2024年1月,该组对监督单位新入职、新转任、新提拔人员开展集体廉政谈话,常态化督促驻在单位党员干部时刻绷紧廉洁自律的“高压线”。

监督添“廉”劲,吹“清风”纠“四风”。元旦、春节期间,该组还通过明察与暗访相结合、随机抽查与重点检查相结合等手段开展正风肃纪监督检查,发现2起无人值班值守情况,督促监督单位立刻整改到位,并要求值班不在岗人员做出书面检讨。

深入开展医药行业全领域、全链条、全覆盖的系统治理,是净化医药行业生态、维护群众切身利益的必然要求。2024年,驻市卫健委纪检监察组将继续发挥监督“探头”作用,围绕“三公”经费、项目建设、医保基金运行管理、药品器械耗材招投标等方面开展专项监督,注重在常态化监督中发现问题线索,严肃查处过度用药、过度检查、收受患者红包等侵害群众切身利益的问题,严肃查处医企勾结、收受回扣、欺诈骗保等违纪违法行为,坚决打赢医药领域反腐败攻坚战。

“我们还在积极探索到监督单位开展‘驻点监督’新模式,采取‘看、谈、查’等方式,从党风廉政建设、意识形态工作落实、重点工作开展等方面着手,‘嵌入式’开展全方位监督,全面分析评估监督单位的总体情况,分类查找存在问题及廉政风险,督促监督单位切实做到早发现、早防范、早整改。”驻市卫健委纪检监察组组长李炳元表示,将切实发挥监督效果,做实做细监督工作,坚决整治医疗卫生领域侵害人民群众利益的腐败问题和不正之风,为全市卫健系统高质量发展清障护航,让风清气正充盈卫健系统每个角落。

□达州日报社全媒体记者 赵曼琦


来源: