首页>> 民生

追光向前 只为万家灯火

——国网达州供电公司服务达州经济社会发展纪实

发布时间:2024-03-15 09:48

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

“电”亮达城,温暖万家,系责于心,履责于行。

近年来,国网达州供电公司聚焦达州工作大局,以服务地方经济发展、保障安全供电、深化优质服务为己任,全力构建站位更高、理念更深入、运营更高效、队伍更专业的卓越供电服务体系,以“时时放心不下”的责任感和迎难而上的勇气,用实际行动践行了国网达州供电公司的责任与担当。

☞ 迎战保供 点亮万家灯火

1月21日,大竹县迎来2024年第一次寒潮,连日来气温骤降,部分山区一夜之间堆积出厚厚的白雪,配电线路也出现不同程度的履冰情况,威胁着农村电网的安全运行,一场全员上阵的抗冰大战迅速打响,一幕幕动人的画面留在了所有人的脑海里……

2月8日,国网达州供电公司共产党员服务队前往达州市人民广场对配电线路进行特巡。(向姝熹 摄)

冻得通红的双手,艰难敲碎一条条覆上冰衣的电力线路;乡亲们送来的铁锹镰刀,合力斩断一根根阻碍工人抢修任务的树竹……寒风凛冽中,国网达州供电公司员工不分昼夜,鏊战冰雪。他们高效地完成了任务,让群众的寒冬用电得到保障。

近年来,国网达州供电公司为保障民生用电,实行早部署、早落实原则,不断提升和完善便民利民举措,全力保障电力安全稳定供应。该公司结合秋冬安全检查中存在的薄弱环节进行专项攻关,做细做实有序供电方案,消除各类安全隐患,完善措施预案,有效发挥组织保障体系作用,管理上确保各项工作组织到位、人员到位、措施到位。该公司充分考虑低温、雨雪等不确定因素而影响配电线路安全运行情况,加强值班值守和电力事故应急演练,强化安全防范、提升应急处置能力,实行配电线路“设备主人制”,定期或不定期开展线路及设备巡视工作,特别是在雨雪冰冻等恶劣天气,不断加大排查力度,全力排除设备缺陷,全力保障电力稳定供应,让人民群众温暖过冬。

冬季有“温暖之举”,夏季也有“清凉一夏”,把时间拨回到2023年的夏天,国网达州供电公司在迎峰度夏的关键期多措并举保障着全市电力供应安全平稳。

2月29日,达州国网变电站投运现场,达州公司调度员符必娟正在与达州钢铁集团有限公司现场运维人员核对现场情况。(曹博文 摄)

2023年夏季,国网达州供电公司强化政企协同,成立“1+8”市县两级电力负荷管理中心,协助市级政府部门出台负荷管理10个“政策包”,建立电力保供协调、调度、督导、应急四项机制,明确各级主体电力保供职责分工。深入推进公共机构、工业、商业、景观照明、家庭社区五大领域节能提效,倡导广大企业节能减排,引导9万余户居民参与“e起节电”活动。承办达州市2023年电力需求侧管理技能大赛和迎峰度夏电力保供需求侧管理应急演练,提升全市电力负荷管理人员技术技能水平和应急处置能力。承办全市电力负荷管理培训暨电价改革政策宣讲会,促成60余家企业参与需求侧市场化响应申报,需求侧市场化最大响应能力达到28万千瓦;工商业用户运用新分时电价实现负荷“削峰填谷”,国网达州供电公司在电量增加4个百分点的基础上,负荷没有创新高,有力保障高峰时段居民用电。

在保供的大战大考中,国网达州供电公司上下同心、团结奋斗,凝聚起全网“一盘棋”部署推动、全公司“一股绳”协同作战的强大合力。广大干部员工拼搏奉献、接续奋战,在大战大考中履职尽责展现出达州电力“顶梁柱”的责任担当。

☞ 靶向发力 让电“追”着项目跑

春天是生机勃勃的季节,大江南北,人潮涌动,机器轰鸣,释放出“开局就是决战,起步就是冲刺”的强劲信号。

2月29日下午,从达钢搬迁升级项目施工现场传来喜报——达州首个百亿级重大项目变电站顺利投运。“非常感谢你们的辛勤付出,今天变电站顺利投运,为我们后续加快推进搬迁项目设备带电调试和正式生产等工作,赢得了时间,奠定了基础。”达钢搬迁升级项目负责人王长富对国网达州供电公司投运现场总指挥高元生表达谢意。

达钢搬迁升级项目作为达州市的“一号工程”,是全省100个重大产业项目之一,也是达州市百亿级重大项目之一,国网达州供电公司高度重视,主动服务,以非常之力攻坚供电服务保障工作。达钢220千伏变电站顺利投运,是达州市两年来投运的首个百亿级重大项目,标志着达钢搬迁工作进入带电调试阶段,也是国网达州供电公司重大项目服务保障机制高效运转的体现。

2月5日,国网达州供电公司市区供电中心配电运检一班开展节前特巡。(曹博文 摄)

“扎根达州,倾情服务,是我们的职责所在。”国网达州供电公司总经理、党委副书记肖磊表示,宁让电等发展,不让发展等电。

近两年,我市掀起了大抓工业、重抓制造业的发展热潮,全力打造“3+3+N”现代产业集群,在招商引资上持续发力,以每年引进5个百亿级项目的速度,推动10个处在现代制造业集群龙头地位的百亿级项目相继落地。2024年,达州市更是打响了重大工业项目建设的攻坚战。为确保我市百亿级重大项目早日投产,国网达州供电公司构建了“1117”重大项目供电服务保障机制,即为每个重大项目设置1个项目长,指定1个牵头部门,配置1个专属客户经理,强化项目的统筹推进、信息汇总等7大保障措施。

同时,国网达州供电公司通过提供“超常规”的服务保障百亿级重大项目早用电。国网达州供电公司揭榜挂帅,主动超前服务,针对达钢搬迁、正达凯、蜂巢能源、赣锋锂业、广东美联等重大项目,实行“点对点”服务,公司负责人挂帅项目长,将百亿级重大项目纳入绿色通道,简化办电环节,提高办电效率。超常规提供服务支持,成立重大项目服务专家团队,及时解答客户办电、用电疑惑,保证问题不过夜,降低企业办电门槛、用电成本。超常规推进配套输变电工程建设,公司负责人现场督导工程建设进度,公司上下同心同力,全专业协同配合,各战线同志主动放弃节假日休息时间,全力以赴、昼夜奋战,不断缩短建设时间,推动配套输变电工程早日完工,保障百亿级重大项目用电需求。

经济发展,电力先行。2023年以来,国网达州供电公司召开重大项目推进协调会25次,安排主网补强项目12项、配网项目100余项,全力以赴、昼夜兼程,加快电网建设,提升电网供电能力,用自己的“辛苦指数”换来达州发展的“幸福指数”。用良好的电力营商环境,让企业主体更加活跃、新旧动能转换动力更足、企业发展信心更强、经济发展更加强劲!

☞ 温馨服务 照亮回家路

“我长期在外工作,回家就怕家里没电,才打了服务电话,没想到你们这么快就过来了,服务真周到,真是太谢谢你们了。”2月初,刚从广东深圳打工返乡的达州市达川区罐子镇峰顶山村2组村民吴学文,对上门开展用电服务的国网达州供电公司职工吴权连声道谢。

新春前夕,外出务工人员陆续返乡过年。为保障返乡务工人员能够过上一个舒心、温暖、亮堂的春节,国网达州供电公司主动作为,联动火车站和移动“智信·精准”大数据服务平台,针对性做好返乡务工人员用电专项服务工作。通过大数据分析,精准推送供电服务信息200余万条。主动邀请返乡群众加入供电服务微信群,及时了解群众的通电需求,让群众与工作人员的沟通联系更加畅通无阻,实现线上服务+日常上门服务相结合。

2月5日,国网达州供电公司普光园区供电所对10千伏双大线后头岩支线开展抗寒特巡。(向姝熹 摄)

在此基础上,国网达州供电公司还开辟返乡人员用电“绿色通道”,实行台区经理负责制,现场解决群众用电问题和难点,对有安全检查服务需求的客户,认真对其家中的线路、开关、插座、用电设备进行体检,发现并帮助客户消除安全用电隐患7处。主动上门服务,开展用电安全宣传400余次,为客户发放安全用电手册,告知家电安全用电常识,手把手引导群众下载安装“网上国网”APP,使用线上缴费、查询等便捷服务,让客户更好地体验多元化线上服务,感受“指尖服务”的便捷性。

此外,为切实提升服务质量,国网达州供电公司加强服务监督,对内加强客户经理明察暗访、对外加大客户回访力度,定期通报,限期整改,保证服务质量,提升用户满意度,累计完成内部抽查200余条次,客户回访400余次。落实“首问负责制”要求,实行一站式服务,快速处理用户咨询和投诉,做到“内转外不转”。

与此同时,该公司积极发挥党建+背包电工前沿阵地作用,实行“走村串巷”地向客户发放安全用电手册和安全用电知识。背包电工深入开展敲门行动,针对返乡务工人员、空巢老人、留守儿童等特殊服务群体,全力解决用电问题,用实际行动践行“人民电业为人民”的企业宗旨。

接续奋斗起好步,乘势而上开好局。接下来,国网达州供电公司将以更加奋发有为的精神状态,更加求真务实的工作作风,奋勇争先、干出精彩,为奋力谱写中国式现代化达州新篇章做出新的更大贡献。  

□刘晨 潘荣


来源: