首页>> 幻灯信息

@四川人,周末一起赏春花!快来看今年四川首期花卉观赏信息

发布时间:2024-03-15 08:49

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

又到一年踏青季,据四川省气象台消息,进入3月中旬,四川盆地气温较常年略偏高,暖阳下,各种花次第开放,春花赏花大幕拉开。

3月14日,记者从四川省林业和草原生态旅游发展中心获悉,伴随着即将到来的周末,2024年四川首期花卉观赏信息正式公布。总的来看,今年的春花,呈现出花种多、分布广等特点,赏花季将一直持续到四月中旬。目前,已有油菜花、桃花、樱花、李花等14种花卉进入最佳观赏期。


2024年四川省第一期花卉观赏信息。图片由四川省林业和草原生态旅游发展中心提供

具体来看,各地种植的油菜花“遥遥领先”,率先进入盛花期。目前,成都市环城生态区、资阳市乐至县劳动镇、南充市营山县东升镇向坝村等地的油菜花竞相开放,其中,整个成都市环城生态区的油菜种植面积更是达到3万余亩。值得注意的是,通过杂交培育的彩色油菜花今年集中“上线”,眉山市丹棱县仁美镇、宜宾市李庄古镇等地的彩色油菜花竞相开放,花期将一直持续到本月底。


成都青龙湖(图片由成都天府绿道提供)

除了油菜花,种植面积较大的桃花、樱花等,也将于近日陆续进入最佳观赏期。据四川省林业和草原生态旅游发展中心统计,成都市龙泉驿区桃花故里、自贡市富顺县板桥镇千秋村、泸州市合江县榕山镇木广村等地的桃花相继盛开,最佳观赏期将在本月结束。而眉山市东坡文创园、乐山市市中区棉竹镇、南充市蓬安县锦屏镇相如湿地公园等地的樱花,观赏期将一直持续到4月中下旬。

在成都周边,3月下旬后,还将迎来黄花风铃木、绣球荚蒾的最佳观赏期,目前开花率已在60%左右。不过,要想在成都观赏芍药、玫瑰、月季、蔷薇等花卉还要再等等,成都市公园城市建设管理局相关工作人员介绍,这些花卉盛开时间较晚,4月中上旬后才会搭上“末班车”次第盛开。

需要注意的是,春游赏花拍照别忘了警惕花粉过敏。记者从成都市植物园了解到,随着花粉过敏植物开花种类增加,多地花粉浓度开始回升。以成都为例,3月11日,空气花粉浓度为656粒/千平方毫米,花粉指数达到五级,处于极高水平。随着各地气温升高,花粉浓度可能会继续上升到六级,极易引起过敏。对此,成都市植物园提醒,过敏患者应减少非必要外出,外出时需加强防护,有过敏症状请及时接受治疗。记者 徐浩煊


来源:川观新闻