首页>> 区县头条

大竹香椿即将集中上市 首批“鲜货”已走出国门

发布时间:2024-03-13 15:30

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

近日,记者从大竹县香椿产业协会获悉,随着气温逐渐回升,该县种植的12万亩香椿已陆续抽出嫩芽,首批“鲜货”已成功走出国门。本月中旬,大竹香椿将大量集中上市。

“大竹县第一批香椿鲜芽于3月4日完成采摘包装,采用空运的方式,出口到了荷兰和加拿大。”大竹县香椿产业协会会长刘成文告诉记者,今年,受前段时间的低温天气影响,大竹香椿采摘的时间比去年略有延迟。早在今年2月就收到许多来自国外的订单,因此首批香椿鲜芽主要用于满足订单需求。

“前期的订单量比较大,但目前香椿鲜芽的产量还跟不上,所以价格比较高。”刘成文介绍,首批出口的大竹香椿共计260件,数量不多,销往荷兰的成交价格达到了每公斤50美元。昨日他们发出了第二批出口的鲜芽,目的地同样是荷兰和加拿大。

石河镇是大竹县巴山香椿芽品的种植示范区、产业核心区、万亩优质香椿示范基地,连片种植面积4万亩,覆盖农户90%以上,农户60%的土地都种香椿。位于石河镇的大竹县香椿现代农业园区,已基本建成集中连片香椿现代产业基地,其中标准化示范基地达5000亩,是市级现代农业园区。“产业园区的核心区内,绝大多数生产基地的香椿集中采摘的时间都在3月中旬。”石河镇党委书记廖勇告诉记者,园区内的香椿大量上市,需要等到3月15日之后。

大竹香椿富含人体所需的多种微量元素和氨基酸,2021年入选全国“名特优”新农产品名录,2022年实现首次出口加拿大。

□封面新闻记者 曾业


来源: