首页>> 评论

以高质量党建引领和保障高质量发展

——五论“重振巴渠雄风 重塑大市荣光”

发布时间:2024-03-01 09:13

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

□本报特约评论员 曾伟 邱红

推动高质量发展,关键在党、关键在人。市委书记邵革军在市五届人大五次会议闭幕会上鲜明提出:“重振巴渠雄风、重塑大市荣光,必须以高质量党建引领和保障高质量发展。”重振巴渠雄风、重塑大市荣光是全市人民的强烈期盼,是全市各级党组织和广大党员干部的神圣使命,必须坚持把党的建设摆在首位,激励全市各级党组织和广大党员干部拼搏奋战、担当实干,筑牢推动高质量发展的坚强保障。

凝聚“拼”与“干”的共识。思想是行动的先导,行动是成功的阶梯。过去一年,全市以主题教育为契机,追寻领袖足迹,感悟思想伟力,铭记关怀重托,奋进新征程、建功新时代,开创了各项事业崭新局面,绘就了巴渠大地美好画卷。这些成就的取得,离不开科学理论的指导和拼搏实干的步伐。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者,唯有在思想上凝聚共识,在行动上汇聚合力,方能创造历史伟业。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,巩固拓展主题教育成果,不断用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,在科学理论指引下推动高质量发展。要带头做“两个确立”“两个维护”的坚定捍卫者、忠实践行者,坚决贯彻党中央和省委、市委决策部署,大力弘扬“四下基层”优良作风,以“功成不必在我”的大境界和“建功必须有我”的真担当,擎旗出征、擂鼓奋进、冲锋在前,形成“一级带一级、层层抓落实”的工作格局。

释放“拼”与“干”动能。干事担事是干部的职责所在,也是价值所在。“重振雄风、再续荣光”是深埋在每一名巴渠儿女心里的共同愿望。过去一年,全市GDP实现2656.7亿元,不仅作出了“经济大市挑大梁”的积极贡献,而且距重返与人口规模、幅员面积相匹配的经济位次更进一步,全市上下人心更齐、情怀更深、干劲更足、风气更正,对达州的未来充满坚定信心和热切期待。续写奋斗华章,更需激励人心。唯有以正确选人用人导向引领干事创业导向,才能释放干部在拼搏中坚守、在实干中破局的动能。要坚持把新时代“好干部”标准贯穿选人用人始终,凭实干实绩决定“该用谁”,以事业为上决定“用在哪”,看争先劲头决定“何时用”,真正让“有为者有位、进取者进步、优秀者优先”,奋力打造“六个模范”班子、建设“五个优秀”干部队伍。要让领导干部特别是年轻干部经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,通过实操实干锤炼出高素质专业化的干部队伍,切实承担起“重振巴渠雄风、重塑大市荣光”的使命担当。

净化“拼”与“干”环境。唯有风清气正,方能政通人和。政治生态是“重振巴渠雄风、重塑大市荣光”的环境和土壤。2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,自上而下都传递着“拼经济、搞建设”的强烈信号,达州3大千亿级主导产业、3大千亿级园区、10大百亿级企业正在加速培育形成,县域经济“雁阵方阵”竞相跨越发展,保持良好势头、顺利实现目标更加需要新风正气充盈巴渠大地。要以“永远在路上”的韧劲,坚定不移全面从严治党,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,以零容忍态度反腐惩恶,推动达州党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。要坚持严的主基调不动摇,认真落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”、树新风,确保全市广大党员干部保持“一心向党的忠诚、一心为民的情怀、一心干事的激情、一心奉公的操守”。

鞍马犹未歇,战鼓再催征。今天的达州,“拼”的劲头持续铆足、“干”的姿态持续昂扬。让我们真抓实干、埋头苦干,以高质量党建激发全体党员干部干事创业热情,引领全市上下持续在深化改革中谋主动,在提质增效中破难题,在进位争先中寻突破,在加速“重振巴渠雄风、重塑大市荣光”新征程上再立新功、再创佳绩!


来源: