首页>> 民生

达城电动自行车充电规范吗?应该怎样停放充电

记者走访达城多个小区调查

发布时间:2024-02-29 10:29

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

2月23日南京雨花台区明尚西苑居民楼发生的一起电动自行车火灾事故,导致多人伤亡引发社会关注,也为我们敲响了安全警钟。那么,达城的电动自行车停放、充电情况如何?按照规定,它们又该在哪里停放、充电?近日,记者深入达城多个小区进行了探访,发现“飞线充电”现象十分普遍。

现状

“飞线充电”较为普遍

充电桩多闲置

刚进到达城凤翔街巷道口,记者就见到一根黄色电线从上方的电线“蜘蛛网”里穿出,顺着墙壁一路接到下方的插座,插座另一头则连着一辆正在充电的电动自行车,而这辆车距离巷道口不足半米。

●达城“飞线充电”现象较为普遍。

记者来到朝阳东路40号居民楼探访发现,“飞线充电”在这里几乎已成常态:3根不同颜色的电线、插板和两辆正在充电的电动自行车挤在不足一平方米的范围内,旁边黄色的燃气管道和居民大门近在咫尺。令人疑惑的是,该小区西侧不足50米处就设置有可供电动自行车停放和充电的区域,且有不少空车位和空闲充电桩。

随后,记者来到朝凤北路56号停车场、通川区工商局家属院等地看见,也存在电动自行车“飞线充电”的现象。

原因

图方便省钱

充电位被占

“我把车停在单元楼跟前,一出来走上几步就可以骑乘。如果我把车停在规范的停车位上,有时候拿东西不方便。”家住凤翔街的居民张先生如是说。

●达城“飞线充电”现象较为普遍。

在采访中,一些居民坦言,选择“飞线充电”的主要原因是为了省钱。尽管不远处就有充电设施,但很多住户都从家里放下了充电线。“从家里接插板出来,花一块多钱就能充满,如果用外面的充电桩充一次电就要花三四元。充的次数多了,费用也就高了。”某小区居民刘先生表示。

记者调查发现,除了费用偏高之外,电动自行车充电桩区域还经常被占用。“小区旁边有充电桩,但是总有那种不充电的车停在那儿,需要充电的反而没地方。”另一小区居民苟女士告诉记者。

治理

彻底排查整治风险隐患

突出“三类场所”和高层居民楼

电动车到底应该停在哪里?记者对照了2021年8月1日起施行的《高层民用建筑消防安全管理规定》,其中第三十七条提到:禁止在高层民用建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电。鼓励在高层住宅小区内设置电动自行车集中存放和充电的场所。电动自行车存放、充电场所应当独立设置,并与高层民用建筑保持安全距离。确需设置在高层民用建筑内的,应当与该建筑的其他部分进行防火分隔。

2月23日拍摄的明火扑灭后的南京市雨花台区明尚西苑6栋(无人机照片)。(新华社发)

2月26日,应急管理部召开会议,将督促各地突出“三类场所”和高层居民楼等,全面彻底排查整治各类消防安全风险隐患,集中治理电动自行车进楼入户等突出问题。

据了解,“三类场所”包含“九小场所”、多业态混合生产经营场所、人员密集场所。其中,“九小场所”包括小型学校幼儿园、小型医疗机构、小商店、小餐饮、小旅店、小歌舞娱乐、小网吧、小美容洗浴、小生产加工企业等场所。多业态混合生产经营场所包括集餐饮、住宿、娱乐、商业、仓储、文化、体育、培训等多业态多功能于一体的经营场所,分租、转租形成生产、储存多种功能的劳动密集型企业等场所。人员密集场所包括宾馆饭店、公共娱乐场所、大型商业综合体、医院、寄宿制中小学、养老院、儿童福利院、旅游场所等场所。

□达州日报社全媒体记者 丁畅 见习记者 吴昊


来源: