首页>> 理论

培育副中心,南充达州缘何携手?

发布时间:2024-02-23 17:25

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:张黎丽

编者按:

1月23日,中共四川省委、四川省人民政府出台《关于支持南充达州组团培育川东北省域经济副中心的意见》,明确支持南充、达州加快发展优势制造业,携手打造成渝地区先进制造业集聚区、四川东向北向开放高地、西部地区绿色发展样板,加快推进成南达万沿线经济走廊和嘉陵江——渠江绿色生态经济带建设。《意见》的出台,凸显了达州在全省的重要战略地位,为达州实现高质量发展带来了巨大机遇,为推动川渝万达开地区统筹发展和“一区一枢纽一中心”建设注入了强劲动力。本报特邀相关专家、教授对该《意见》进行深层次解读,敬请关注。

本期,记者特邀四川文理学院财经管理学院博士杨福成对南充、达州两市作为“五区共兴”的重要支撑有哪些优势与基础等问题进行详解。

杨福成(四川文理学院财经管理学院博士)

记者:《意见》指出,到2027年,南充达州组团培育川东北省域经济副中心取得明显成效,两市经济引领力、要素集聚力、区域辐射力显著增强。选择南充、达州两市作为“五区共兴”的重要支撑有哪些优势与基础?

杨福成:四川作为西部大开发建设中欠发达的省份之一,目前与东部发达省区还存在较大差距,支持南充达州组团培育川东北省域经济副中心是缩小与东部发达省区发展差距和推进西部大开发形成新格局的重要体现。

从战略层面看。

一方面,成渝地区双城经济圈建设战略是国家推进成渝地区经济社会发展的重要战略部署,而南充市与达州市是成渝地区双城经济圈建设的重要节点城市,其地理位置突出,区域发展优势明显,是四川东向北向开放高地。支持南充达州组团培育川东北省域经济副中心是落实国家成渝地区双城经济圈建设战略部署的必然要求。

另一方面,南充市与达州市地处川东北经济区,是深入实施四川省提出“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略的迫切需要。

从现实基础看。

一是两地地区生产总值相近。2022年南充市地区生产总值2685.5亿元,达州市地区生产总值2502.7亿元。

二是三次产业增加值相差不大。2022年南充市第一产业增加值502亿元,第二产业增加值1013亿元,第三产业增加值1170亿元。达州市第一产业增加值433亿元,第二产业增加值914亿元,第三产业增加值1156亿元。

三是城镇化率相近。2022年南充市城镇化率为51.8%,而达州市城镇化率为51.5%。

四是地方公共财政支出相近。2022年南充市地方公共财政支出493.1亿元,而达州市地方公共财政支出482.7亿元。

五是全社会固定资产投资增长率相近。2022年南充市全社会固定资产投资比上年增长10.7%,而达州市全社会固定资产投资比上年增长10.6%。

六是城乡居民人均可支配收入相近。2022年南充市城镇居民人均可支配收入为41126元,南充市农村居民人均可支配收入为19469元。而达州市城镇居民人均可支配收入为41210元,达州市农村居民人均可支配收入为19906元。

七是社会消费品零售总额相近。2022年南充市社会消费品零售总额1484.4亿元,达州市社会消费品零售总额1318.2亿元。可见,南充市与达州市组团培育川东北省域经济副中心的现实基础条件相当。

记者:《意见》从新型工业化、对外大通道建设、生态资源优势、新型城镇化四个大的方面提出了方向、路径,具体到实际中应如何实施?

杨福成:根据《意见》文件精神,以及对南充达州组团培育川东北省域经济副中心的现实基础初步分析,

一是要有省级层面统一领导和市级层面密切配合,统筹制定支持南充达州组团培育川东北省域经济副中心的实施方案。

二是充分利用南充市与达州市作为川东北重要的门户,突出对外大通道建设,构建四川东向北向开放高地。

三是依托南充市与达州市各自资源禀赋,加快打造特色优势产业集群。重点在产业方面,坚持新型工业化主导,建设成渝地区先进制造业集聚区,统筹协调南充市与达州市各部门,打破行政区划的限制,整合各方力量,使南充市与达州市形成合力。目前南充市与达州市总体发展仍存在各类项目遍地开花、重复建设、资源浪费等状况,缺乏产业的集聚和规模效应。南充市与达州市应结合本区域实际,突出发展优势领域、优势产业和优势产品。防止产业同质化,造成无序竞争,产生虹吸效应,扰乱市场秩序,应有效配置和合理利用要素资源。

四是融合发展,促进区域协调发展。当前应改变一种观点,认为缩小区域间的发展差距,就是各地大力发展工业化,建立工业体系,即试图通过缩小区域间工业化的发展差距来缩小区域经济发展差距和生活水平的差距,将“区域协调发展”简单理解为“区域经济的平衡发展”甚至是“区域经济的同步增长”。充分认识到南充市与达州市经济发展水平相当,应充分利用各自优势密切合作,聚焦新型城镇化建设,提升区域中心城市辐射带动力,深入推进城乡融合发展,辐射带动川东北经济振兴,促进区域协调发展。此外,还应立足生态资源优势,打造西部地区绿色发展样板。

作者:杨福成(四川文理学院财经管理学院 博士)

来源:达州日报网