首页>> 区县头条

老家达县•宜美达川!​2024年春节“烧火龙 庆新年”开幕式暨民俗汇演举行

发布时间:2024-02-22 17:02

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体见习记者 刘欢 通讯员 谭蕾为全面加强非遗保护工作,推动非遗创造性转化、创新性发展,2月21日,由达川区文化体育和旅游局、达川区石桥镇委员会、达川区石桥镇人民政府主办、达川区文化馆承办的“老家达县•宜美达川”2024年春节‘烧火龙•庆新年’开幕式暨民俗汇演在石桥镇红星广场举行。

FZ10022937989_A1471954.jpg

演出在《锦绣中华》的美好愿景中拉开帷幕,富有民族特色的舞蹈《盛世国乐》《百花争妍》《领航》紧跟其上,川剧绝活《变脸》神秘莫测,让现场的观众一饱眼福;亦真亦幻的魔术表演让大家一起见证奇迹,为梦想喝彩;让人叹为观止的杂技表演演绎着一个个动人心魄的故事。

FZ10022937989_A1471958.jpg

农历正月十二,达川区石桥古镇大街小巷张灯结彩,纳福迎春。游人如织的列宁街,大家赏红色标语,观古代牌坊,看非遗文化展演,

FZ10022937989_A1471959.jpg

热闹非凡。丰富多彩的民俗文化活动在红星广场上演,有响彻云霄、直抵灵魂的民俗文化展演,有刚柔相济、美轮美奂的省级非遗项目,有精彩纷呈、叹为观止的传统文化表演。现场围观群众、过往游客纷纷拿出手机、相机争先恐后拍摄这喜庆的场景。尤其是开场的女子威风锣鼓,声势磅礴、喜气洋洋;活灵活现的舞龙表演,现场气氛十分活跃;“嗨-嗨-嗨”,闪亮登场的省级非遗项目“法门武术”,以声催力、以力助威,充分展示了“武尊法门惠天下,文化天下归法门”的法门武术精神。表演者,个个精神抖擞、人人虎虎生威,给古镇新春增添了无限活力和盎然生机。

FZ10022937989_A1471960.jpg

为了让非遗融入现代生活,达川区将在22日至24日晚持续展示四川省级非物质文化遗产保护项目《烧火龙》,打造看得见、摸得着的非遗盛宴,让游客们有看头、有玩头,全程感受、共享非遗魅力。整个活动的开展,既营造了欢乐、祥和、喜庆的春节氛围,增加浓浓的年味,还让大家在体验传统民俗文化魅力的同时,更好地弘扬和传承了中华优秀传统文化。

FZ10022937989_A1471953.jpg

许多外地游客感慨万千,期待在新春非遗活动中,读懂更有温度、更有底蕴的“石桥古镇”。 


来源: