首页>> 头条

邵革军主持召开市科技领导小组第三次全体会议强调,勇担科技自立自强使命 扎实推进高水平创新型城市和科技强市建设

严卫东熊隆东出席

发布时间:2024-02-20 19:54

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:刘民婕

邵革军主持召开市科技领导小组第三次全体会议强调

勇担科技自立自强使命

扎实推进高水平创新型城市和科技强市建设

严卫东 熊隆东出席

(达州日报社全媒体记者 胡杨)2月20日下午,我市召开市科技领导小组第三次全体会议,市委书记、领导小组组长邵革军主持会议并讲话。他强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和来川视察重要指示精神,全面落实党中央、省委决策部署,在推进科技创新和科技成果转化上同时发力,勇担科技自立自强使命,集聚更多资源力量,扎实推进高水平创新型城市和科技强市建设。

市委副书记、市长、领导小组组长严卫东,市委副书记、达州高新区党工委书记熊隆东出席会议。

会议传达学习《国家科学技术奖提名办法》《科技伦理审查办法(试行)》,听取全市科技工作有关情况汇报,审议有关文件,研究部署下一步工作。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视科技创新,提出一系列重要论述,亲自谋划、亲自部署、亲自推动一系列重大战略举措,引领我国科技事业取得历史性成就、发生历史性变革。党的二十大报告对加快实施创新驱动发展战略、完善科技创新体系作出重要部署。习近平总书记来川视察时作出“在推进科技创新和科技成果转化上同时发力”的重要指示,体现了总书记对世界大势与时代潮流的深刻洞察,阐明了四川在国家生产力布局中的目标定位,为我们做好科技创新工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全市上下要全面落实党中央、省委决策部署,为加快建设“一区一枢纽一中心”、奋力谱写中国式现代化达州新篇章提供坚实科技支撑。

会议指出,要在核心技术攻关上下功夫,紧紧围绕“3+3+N”现代产业集群发展和“百亿级”先进制造业项目建设,布局实施一批重大科技专项,加快攻克关键核心技术,不断提高科技成果就地转化和产业化水平,加快形成新质生产力,增强发展新动能。要组织实施好2024年度科技计划项目,持续加大科技研发投入,不断激发全社会创新活力和动力。要在创新主体引育上下功夫,强化企业创新主体地位和科技领军企业创新主导地位,不断健全科技型企业梯次培育机制,持续提升科技型企业认定率。要围绕用好天然气、锂钾、能源、森林“四大资源”,积极建设一批高能级创新平台。要聚焦发展所需,集聚一批高精尖和急需紧缺人才。

会议指出,要推进示范创建,推动达州高新区全力争创国家级高新区,推动万达开技术创新中心高效运行,为创建国家级技术创新中心奠定基础。要深化机制改革,加快推动创新服务和创新资源向基层延伸,进一步探索科技金融新机制,引导更多金融资本投向科技型企业,创新科技评价和监管机制,最大限度激发科研人员和创新主体的积极性、创造性。

领导小组副组长、成员参加会议。

来源:达州日报网