首页>> 区县头条

人气爆棚,通川文旅为何持续出彩?

发布时间:2024-02-20 10:28

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

登高望远凤凰山,休闲漫步莲花湖,特色采摘看磐石,追寻美食犀牛山,红色记忆神剑园,革命旧址梓桐镇……春节期间,通川各景区游人如织、人气爆棚。近年来,通川区高度重视文化旅游融合发展,全力以赴强根基、树品牌、优服务,丰富多样的旅游产品、不断创新的旅游业态,持续推动文旅经济稳中有进、加快向好,为推动全区经济社会高质量发展注入强劲动能。

完善旅游功能

激发文旅竞争力

文旅产业是拉动消费、激发城市活力的关键变量。

积极争创省级全域旅游示范区和天府旅游名县,打造全国红色旅游融合发展示范区和都市郊野旅游度假目的地……依托独特而丰富的文化旅游资源,通川区坚持以文促旅、以旅彰文,全力打造全域、全季、全产业的“旅游+”,不断提升通川文化影响力、旅游吸引力和文旅产业竞争力。

——擦亮“红色”,做优红色旅游。深挖神剑园、梓桐红三十军政治部旧址、蒲家“五高小”等文化资源禀赋,精细化提升、品质化建设,打造红色旅游精品线路。精心举办“金牌讲解员”大赛,讲好红色故事,传承红色基因,目前有讲解员近300人,红色文化浸润人心。加快罗江、蒲家、梓桐红色旅游综合开发,在加强爱国教育、科普教育的同时,推进红色旅游为主题的研学产品开发。

——扮靓“绿色”,做强绿色生态乡村旅游。依托通川特色农业产业体系,以磐石和青宁为重点,大力发展观光、休闲、创意、体验农业,推动科技、人文等元素融入农业,增加游乐、体验等旅游元素,开展农耕、采摘、饲养等农事活动,不断创造农业在乡村旅游发展中的综合利用价值,提高农业附加值。

——创新“多元”,推进多业态乡村旅游。围绕“旅游+康养”,建成明月犀谷温泉旅游度假区;围绕“旅游+艺术”,建成四川弦乐博物馆,提升北山诗歌陈列馆;围绕“旅游+研学”,依托龙湖蝴蝶谷、以色列农场、磐石草莓园、蒲家蓝莓园,打造研学旅游特色线路;围绕“旅游+工业”,优化通川经开区工业园区空间布局,打造省级工业旅游示范基地。

紧抓项目招引

激发文旅内动力

连日来的晴好天气,让距主城仅十余公里的磐石月湖旅游区成为市民假日出游的首选。秦巴农耕文化博览馆、以色列农场、舒适庄园、月湖狂欢谷、龙湖蝴蝶谷让大家流连忘返、乐在其间。

以大项目带动大景区建设,以大景区推动文旅产业转型升级,通川依托川渝万达开统筹发展、“大巴山·大三峡”文旅发展联盟,围绕做大做强文旅龙头,紧盯生态旅游、康养度假等特色产业,加大招商引资力度,全力引进一批重大社会投资文旅项目,激发文旅经济发展的内生动力。

精心谋划,做好项目储备。积极谋划一批好项目、大项目,优化“一核三山多支点”文旅空间布局。四川弦乐博物馆、神剑园二期(宣达战役纪念馆)纳入省文旅重点建设项目。近三年,通川区实施重大文旅项目23个,累计完成投资超200亿元。招大引强,狠抓文旅招商。瞄准中青旅、绿地、金杯集团等三类“500强”、独角兽企业,近年来签约重点文旅项目15个,累计签约金额达220亿元。

提升基础配套

激发文旅吸引力

推动文旅产业,不仅要有“诗和远方”,更要看口碑。

通川区围绕旅游传统要素,补齐吃、住、行、购、娱等短板,完善基础配套设施,激发文旅对外吸引力。

优化景区景点发展环境。加快完善各大景区景点水、电、路、讯和垃圾处理等配套设施建设,全面开展旅游景区、交通干道、游客集散地及周边的综合整治专项行动,继续推进旅游厕所革命,打造便捷化、人性化、舒适化的旅游环境。完善旅游交通基础设施。实施重点景区道路畅达工程,力争通往重点景区道路达四级以上,加快马渡关旅游环线建设。在交通要道和高速公路主要节点设置旅游交通标识标牌。

搭建智慧旅游平台。强化“旅游+互联网”思维,着力推动大数据、云计算、物联网等现代信息技术与旅游业融合,有序推进智慧监控平台、管理平台、服务平台建设,促进旅游监管、客源分析、咨询服务等数据交互、资源共享。强化旅游人才保障。建立通川文旅能人库,举办文旅能人培训,加大对旅游策划、产品开发、市场营销、导游解说等旅游专业人才的引进和培养。

做好宣传营销

激发文旅推动力

近段时间,一条名为“这个春节来通川过年”的短视频时常出现在市民的朋友圈。随着视频的走红,“通川文旅”的粉丝也大幅上涨。通川区采取集中推出、打包推介、创意推广等方式,用视频、图文生动多维度展示通川文旅品牌形象,有力提升了通川文旅的影响力和传播力。

创新宣传方式。坚持“走出去”和“引进来”相结合、线上营销和线下营销相结合,积极举办“文旅专场推介会”,加强与周边重点客源市场的互推推送,建立广播、电视、短信、多媒体等传统渠道和互联网、微博、微信等新媒体渠道相融合的全媒体信息传播机制,加大通川文旅形象宣传力度。办优旅游节会。按照“政府引导、市场主体”的原则,办优“元九登高节”,办亮“通川蓝莓节”“通川脆李节”“磐石草莓节”“通川金秋摄影节”等,提升通川重大节会活动品牌的知名度、美誉度和影响力。

□达州日报社全媒体见习记者 杨洁 记者 谭楚甲 通讯员 陈立


来源: