首页>> 区县头条

“新乡贤+”提升基层治理效能

发布时间:2024-02-19 10:17

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体记者 冯津榕 特约记者 马发海 通讯员 张显)春节前后,万源市坚持党建引领,以乡愁为纽带,乡贤协会为平台,聚焦基层治理、乡风文明等重点工作,深入挖掘新乡贤资源,凝聚人才资源优势,积极探索“新乡贤+”基层治理模式,引导新乡贤发挥优势助力基层治理。

“新乡贤+思想领航”,凝聚基层治理合力。万源市广泛开展迎新春乡贤联谊活动,向以乡贤为重点的社会各界人士传递党的声音、宣传万源发展,零距离听取意见建议,多维度商议发展大计,采取“乡贤荐贤、上门引贤、退位让贤”的方式,选优配强村“两委”班子。同时,吸纳各行各业品行好、有声望、有影响力、有能力、热心社会工作的人士成立新乡贤联谊会,以新乡贤联谊会为交流平台,汇聚共同富裕奋进合力。

“新乡贤+人民调解”,丰富服务治理工具箱。完善人民调解机制,吸纳辖区离退休干部、致富能手等各领域的乡贤人士,组建新乡贤“全力调解工作室”,发挥新乡贤“人熟、地熟、事熟”优势,将矛盾纠纷化解在基层。同时推进有调解能力的返乡退休干部、致富能手等各领域的乡贤人士加入调解工作室队伍,构建“大调解”格局,促进社会和谐稳定。

“新乡贤+公益慈善”,促进共同富裕。广大乡贤人士积极支持打造全省托底性帮扶“万源样板”,支持党员干部在“熟读党章·深铭誓词”、“长宽高”课堂、“作风铸形”工程、“拼战赛台”中淬炼成长,让人民群众在推进“一路二水三产业”“城市规划与建设”等重点工作和开设“民声直达”“我向万源人民报账”等重要栏目中感受惠民成果。各乡镇商会成立专款资金用于开展慈善事业等,大力弘扬乡贤文化。乡贤们坚持不定期开展捐资助学、过节到敬老院慰问、对家庭有困难的特殊人群进行上门慰问等活动。


来源: