首页>> 区县头条

农技人员下基层助农抢抓马铃薯最佳播种期

发布时间:2024-02-19 10:16

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体记者 冯津榕 特约记者 马发海)人勤春来早,实干正当时。春节期间,万源市农业农村局安排多批农技人员奔赴生产一线开展指导,全力以赴抢生产、赶进度,力争实现农业生产“开门红”。

为农户免费发放土豆种。

“切块要注意大小,开沟不要太深……”2月16日,在万源市八台镇梨树垭村,万源市农业技术推广站站长熊才伟给马铃薯种植大户林吉江提供了技术指导。“近期是马铃薯播种的最佳时期,我们安排了120名农技人员分片开展技术指导。”万源市农业农村局副局长胡凯昌介绍说。

有了农技专家的示范指导,林吉江对马铃薯品种的选择、开沟、播种、施肥等要领掌握更精准了。“今年种了100余亩,盼着有个好收成!”林吉江笑着说。

高山富硒马铃薯是万源的特色农业产业之一。每年,万源高山富硒马铃薯种植面积20万亩以上,早已成为当地群众致富的“金果果”。早在春节前,万源市就积极行动起来,全力筹备种子等物资,还在肥料、技术等方面给予种植大户大力支持,确保马铃薯实现高产增收。

截至目前,万源全市已分发马铃薯种子1500吨。“正月十五之前,技术指导将实现万源31个乡镇全覆盖,力争月底前完成年度栽种目标!”胡凯昌说。


来源: