首页>> 区县头条

坚定不移作风铸形 奋发建设巴山画屏

——万源市干部队伍“作风铸形”动员大会侧记

发布时间:2024-02-19 10:14

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

以作风铸形之“剑”,斩断躺平基因,迎来豪情拼战;

以作风铸形之“锤”,击碎庸碌无为,激昂一流拼战;

以作风铸形之“钟”,振聩奢靡享乐,唤醒干净拼战!

日前,万源市召开干部队伍“作风铸形”动员大会,再吹拼战万源集结号、冲锋号,以“正战姿、优战形、严战纪”的行动自觉,亮剑作风顽疾、振奋干事精神、提升队伍形象,为建设“巴山画屏·红城万源”提供坚强的作风保障。

“作风铸形”是推动加快发展的关键之举

“穿山越岭铺大道,跨越江河架虹桥。”通过达州市交运局宣传片《拼搏奋进会战路》,达州交通建设三年大会战如火如荼的建设画面铺陈在4000余名万源市党员干部眼前,挖机掘进、卡车往来等共同演绎的会战交响曲,生动展现了硬作风是大作为的重要基石。

“一年成形、三年成势、五年成城。”达州东部经开区刮起的建设劲风同样吹遍万源城乡。万源市党员干部在达州东部经开区宣传片《东部风来》中,看到了一座新城是如何两年时间拔地而起,也看到了一支敢于担当、能打硬仗的高素质干部队伍,更看到了唯有优良作风才能撰写出一流功绩。

动员大会会场。

会议现场,万源市还曝光了一批当地党员干部作风建设中存在的问题,与两部专题宣传片形成鲜明对比,不仅令广大参会党员干部深思,更是对大家的当头一棒,让大家犹如醍醐灌顶。

“道阻且长,行则将至。”万源市教育局局长张从俊表示,教育部门将以此次会议为新起点,发扬“不服输”“敢亮剑”“拼实干”的精神,紧盯校长提能、师资培优、教学教研、质量提升、五育并举、安全兜底等重点工作,坚决做到想在前、谋在前、冲在前,勇当“作风铸形”的“先锋队”,提升教育质量,重塑教育形象,为建设“巴山画屏·红城万源”贡献教育力量。

万源市石塘镇党委书记吴自城说:“作风建设没有休止符,只有进行曲,石塘镇将始终保持‘赶考’的清醒,突破‘惯性圈’、打破‘舒适区’,从一点一滴做好、从一招一式练强,坚持以‘巴山画屏·红城万源’为定位,以‘托底性帮扶’为总纲,为打造‘托底样板、特产之地、山水之城、文旅之廊’贡献更多智慧和力量。”

作风建设关系人心向背,实施“作风铸形”工程是推进全面从严治党的必然要求、务实行动,更是推动万源加快追赶、跨越发展的关键之举、决胜之要。

把“看不见”的作风落实为“看得见”的改变

作风铸形是一场攻坚战、持久战、攻心战,如何把“看不见”的作风,落实为“看得见”的改变?通过此次会议,万源市委、市政府向全市上下发出了行动号召,全力以赴维护红城万源的良好政治生态。

县级领导充分发挥“关键少数”作用,率先垂范抓落实,自觉讲政治、顾大局,以奋进的姿态、争先的状态抓实抓细分管工作;善谋实干强担当,常态化走基层察民情、解民忧、暖民心,经常性跑工地督促项目进度、监督质量安全,高频次跑达赴蓉为万源发展引入更多源头活水;严管厚爱显温情,坚持约束与激励并重,既要逗硬监督执纪,又要用心关怀干部,注重发现人才、举荐人才。

各地各部门迅速动员、抓紧行动,把“作风铸形”的要求传达到每一名干部职工。及时组织学习党的新理论、新观点,以思想上的高度统一保证行动上的坚定有力。对照“7个方面21个问题”,深挖症结,刮骨疗毒,淬炼党性修养,锻造过硬作风。坚持“当下改”与“长久立”相结合,紧盯重点领域、薄弱环节,针对性完善管长远、治根本的制度,做到整改一个问题、完善一套机制、堵塞一批漏洞、提升一个领域。

广大基层干部职工把精力放在“正道”上、用在“正事”上,精准出击、使命必达。主动到工作一线去、到攻坚前沿去,瞄准发展“难点”、解决落实“堵点”,以解决实际问题体现作风转变。常搭“连心桥”、常当“大喇叭”,把拼战的新业绩、红城的新气象“广而告之”。坚决消除“衙门风气”,坚定走好“群众路线”,像对待亲人一样对待群众,不断提高群众的满意指数、幸福指数。

“以雷霆万钧之势,掀‘作风铸形’之潮。”万源市主要领导表示,将切实用作风之变推动工作之变、发展之变,奋力推动万源加快追赶、跨越发展。

让“好作风”在红城万源深深扎根

作风建设,永远在路上;拼战万源,征程风正劲。在“作风铸形”这场硬战中,万源将以“严的氛围”“实的导向”“干的担当”,锲而不舍擦亮作风建设“金字招牌”,坚持“硬规矩”与“硬措施”协同发力纯洁干部队伍、推动作风转变。

对于突出作风问题,万源市委绝不手软、决不姑息,将把责任追究到具体人员,坚决向“责任甩锅”亮剑,绝不能让乡镇(街道)、村(社区)干部“哑巴吃黄连”。要健全处理处置机制,坚决揪出不思进取的“庸官”、推诿扯皮的“躲官”、办事拖沓的“懒官”和装聋作哑的“木官”,以问责的常态化、制度化,让作风问题在万源无处生根、无处遁形、无处藏身。

同时,万源要建立“作风铸形”长效机制,注重“边整顿、边立制”,用制度管人、管事、管权。坚决杜绝形式主义,充分发扬务实精神,时刻用党章党规来“扫描”,经常用群众期待来“透视”,让新风正气充盈红城大地。坚持以巩固深化主题教育成果为抓手,持续改进工作作风,杜绝一松就“反弹”、歇气就“抬头”的现象。

尤其是《万源市干部队伍“作风铸形”工程实施方案》中明确的规定动作一个都不能省、重点举措一条都不能少、任务要求一项都不能松,必须雷厉风行、快马加鞭。

各地各部门也要结合职能职责,因地制宜、选准选细“自选动作”,突出单位特征、行业特征、地方特征,细化作风整治方案,做到风险点全覆盖、无死角、无遗漏,以抓铁有痕、踏石留印的劲头攻克作风问题。

劲风过处气象新,不负东风与时行。万源将全力打好这场激浊扬清的作风之战,奏响作风建设“最强音”,让上级组织信任、社会各界好评、人民群众认可的“好作风”在红城万源深深扎根、美誉远扬!

□文/图 达州日报社全媒体记者 冯津榕 特约记者 马发海


来源: