首页>> 区县头条

达州东部经开区:聚焦民生实事增进民生福祉不断擦亮惠民利民底色

发布时间:2024-02-08 11:07

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体见习记者 蔡尧) 2023年,达州东部经开区聚焦矛盾突出、群众反映强烈的问题,持续深入开展整治“群众最不满意的10件事”活动,完成了乡镇环境治理、道路交通安全、网络信号覆盖、饮水安全保障等一系列整治事项,以实实在在的整治成效办好“群众事”,答好“民生卷”,走好“为民路”。

破损路面修复完成后。

成立联合督导组对辖区内在建工程项目、生产经营企业等进行全方位排查,通过“一劝二罚三查”,综合施策,对乡镇环境综合治理打出一套“组合拳”,依法查处环境污染问题151个,处罚渣土车违法运输22起,扬尘治理取得实效。安排专人定期维护群众聚居点、公路附近、河道周边环境卫生,增加垃圾清运频次,增设垃圾清点、垃圾箱、垃圾池等基础设施。完成对亭福路、亭子场镇农村信用社至市场监管所等破损道路的修复整治,切实满足群众出行需要。

广泛收集诉求,集思广益,通过召开院坝会、开辟线上专栏等形式,共征集群众诉求712条。各单位建立诉求台账,明确整治牵头领导、责任人、责任时限,确保责任“不空转”。常态化推进一般性诉求办理,确保诉求第一时间解决。对于疑难问题,各乡镇和业务部门通力协作,形成工作合力,确保诉求办理高质高效。截至目前,712条整治事项已全部办理反馈,办结率100%。

充分运用“经开视线”微信公众号等平台,全方位报道展示整治工作成效。截至目前,全区通过各类平台累计宣传整治活动10余篇次。各乡镇每季度通过院坝会、入户走访、电话联系、微信交流等“线上+线下”模式,定期向群众反馈诉求办理进度和结果,活动知晓率进一步提高。

达州东部经开区整治办全年随机电话抽查群众诉求办理反馈情况80户,发送问题交办函14份。区纪工委开展专项督查5次,查阅资料100余份,现场复核点位18个,走访乡镇4个,抽查群众诉求办理情况50户,实地复核50户,共发现点位问题9个,均现场予以交办,目前督查发现问题均有效整改。


来源: