首页>> 区县头条

返乡渠县人喜赞家乡交通变化大

发布时间:2024-02-07 11:02

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

近日凌晨4时许,一辆贴有“渠县返乡专车”的大巴早早停在南充北站出站口。“太惊喜了,从西藏务工回来过年原本打算再转一趟车,一出站看到‘渠县’这两个熟悉的字眼,内心被触动到。”背着行囊走出站口,渠县籍返乡者刘桦不禁加快了脚步。

春节将至,返乡队伍已然踏上行程,渠县扎实做好交通工作,确保春运期间群众安全出行,车辆人员有序流动,重点物资运输通畅。

缓堵保畅频受称赞

“看到回家的路平坦宽敞,而且随时有交警在马路上维持交通秩序,走亲访友真是方便!”常年在外工作的渠县市民张天华连连称赞。

据了解,针对此次春运,渠县制定了《2024年春运期间缓堵保畅工作方案》,提前对春运易拥堵路段和收费站开展排查并制定疏导绕行方案,提前排查事故多发路段,强化安全防护措施并设置了交通事故快处快赔服务站点。及时发布各类交通路况信息,引导公众合理选择出行方式和线路。加大交通接驳换乘服务,做好不同运输方式信息共享,加强综合调动,日均投入道路运输客运车辆794辆、客渡船舶60艘。

交通秩序井然有序。

渠县加强了各客运站和周边宾馆、酒店、临时休息区等重点场所消防安全,加强春运期间网约车、顺风车、船舶的安全管理,严防发生安全事故。此外,针对可能出现的极端天气,加强大风、寒潮、暴雪等气象灾害监测预报预警,健全气象信息快速通报和预警机制,及时发布信息,做好交通运输管控和服务保障工作。

截至2月4日,渠县运送旅客量达32.7万人次,列车运行班次共472次,路网运行车流量36.65万辆。

贴心服务越来越多

“2月2日9时30分,岩峰镇今天当场,街上人多,建议车辆尽量减缓出行。为方便春节期间群众出行,产业大道临时通车。”近日,渠县网新开辟了论坛《渠谈专栏》,各乡镇大大小小的交通资讯都能从这里及时了解,留言框里网友一致好评。

“论坛方便老百姓随时查看了解身边事,架构起一座部门、乡镇与群众交流的桥梁。这不,春运成为大家最近热议的话题,我们的论坛派上了大用场,进入论坛页面市民们能及时掌握全县各地的交通情况,合理安排春节假期出行。”渠县融媒体中心负责人罗昊东介绍。

线上知民情,线下传温情。借助返乡“热潮”,渠县还组织开展了“回乡就业创业·共建大美宕渠”活动,60余名返乡人员乘坐免费专车实地参观工业园区用工企业,为就业供需双方搭建了双向交流平台。同时,针对在外地过年的渠县籍乡友,渠县组织开展了“品家乡味 忆故乡情”活动。180份代表渠县“乡味”的特产礼包通过邮寄的方式送往7个省份,传递浓浓乡情年味。

此外,针对春运特殊时间段,渠县加强了应急运力调度。据悉,渠县增开了6辆“夜间公交”,并安排40余辆出租车接驳,日均转运旅客达350人次。

□达州日报社全媒体见习记者 王彦力 记者 严衡玬


来源: