首页>> 区县头条

大竹:人大代表“开良方” “沉睡地”变“致富田”

发布时间:2024-01-22 11:54

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体见习记者 兰楯 通讯员 陈兰)时值隆冬,正是榨菜收获的时节。1月17日,在大竹县文星镇方斗村,放眼望去,榨菜地里一片繁忙,男女老少齐齐上阵,收割、装车,处处洋溢着丰收的喜悦。

方斗村7组村民张治清正将一棵棵鲜嫩翠绿的榨菜装进身边的背篼中,等待装车。据他介绍,在人大代表的带领下,撂荒地被开垦出来,上半年种四季豆、茄子,下半年种榨菜,既能用好土地,又能增收。

“栽种、收获我都来村上帮忙,光是在村上集体地里打工,我就收入了8000元。”张治清说。

据了解,方斗村人大代表联络站通过开垦撂荒地、土地进出平衡等方式,共集约土地500余亩,除种植蔬菜外,还种植玉米、油菜、大豆等,不仅土地得到有效盘活,农民收入还得到增加。

“去年以来,我们村人大代表联络站充分利用耕地进出平衡、撂荒地治理,实行集体种植、订单销售,将种植出来的蔬菜、玉米等农产品直接销售到订单客户手中。目前,这茬榨菜预计收获18万公斤,集体经济预计增加12万元。”达州市人大代表、方斗村党委书记朱海军说,明年,村上将继续种四季豆、花菜、辣椒、茄子、玉米,为集体经济和村民们增收。

大竹县人大代表、文星镇党委书记黄太章介绍,文星镇将始终坚持把发展壮大村集体经济作为促振兴、激活力、富村民的重要抓手,凝心聚力走出一条村民与村集体经济共同发展的道路。


来源: