首页>> 区县头条

斌郎街道石沟村种下草珊瑚 拓宽致富路

发布时间:2024-01-18 10:39

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体记者 刘姣 摄影报道)眼下虽为深冬,但斌郎街道石沟村的山林里却焕发着生机。“2023年10月试种的150亩草珊瑚长势良好,现在要做的就是加大管护力度,确保产值达标。”斌郎街道石沟村党总支书记陈刚说。

据了解,为增加村集体收入,达州高新区试点发展林下经济,斌郎街道石沟村被列为先行先试试点村之一。结合得天独厚的林下资源优势,石沟村将草珊瑚种植确立为发展林下经济的重点项目。

种植草珊瑚。

记者发现,在四季常青的山林下,一棵棵草珊瑚隐匿在茂密的树林中,不仔细看还以为就是普通的树苗。“我们多次前往贵州、湖南等地考察,发现草珊瑚市场需求量很大,收益也十分可观。”陈刚介绍,草珊瑚不仅可以整株入药,而且一次种植,只要管护到位,就可以连续收割很多年。

草珊瑚种植不仅让大山添了绿,也让林下生了“金”。“我们采取‘村集体出资+外聘技术员+林户入股+农户务工’模式,通过规划引领、技术指导、特色培育,把草珊瑚打造成为林下经济主导产业,助力乡村振兴。”陈刚说。

草珊瑚种植走出了一条助农增收新路子。石沟村村民钟义顺用林地入了股,农闲时间还能在基地务工。“基地务工强度不大,还有日结工资拿,参与草珊瑚收益的分红,算下来一年收入增加好几千元。”钟义顺说。


来源: