首页>> 幻灯信息

第30届自贡灯会剧透:从“文明伊始”步入时空隧道(组图)

发布时间:2024-01-18 09:00

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

四川新闻网-首屏新闻自贡1月17日讯(记者 徐昭磊)2月2日,第30届自贡国际恐龙灯会将在中华彩灯大世界内盛大开幕。本届灯会把中华传统文化元素作为创意核心、表现主体,位于中华彩灯大世界正大门广场、以日晷为创作题材的“文明伊始”灯组,正是其中最具亮点的灯组之一。

《文明伊始》设计图

“本届灯会讲的是五千年华夏文明的故事,而‘文明伊始’则是故事的开始。游客从这里起步,进入时空的隧道。”据灯组施工负责人表示,日晷作为古代利用日影测得时刻的计时仪器,如同漫漫长路上的驿站和里程碑,展现的不只是时间,更有一代代中华儿女民族精神的缩影。

施工现场

据了解,该灯组集彩灯、舞台演艺、文创、大型机械传动、裸眼3D秀于一体。目前,已完成90%的制作进度,预计1月20日左右完工。

施工现场

整个“文明伊始”灯组高达25米,日晷直径18米,能够90度摆动。一条长达48米的巨龙盘旋在日晷边缘并能360度旋转,成为自贡灯会举办以来最大体量的机械传动灯组。

施工现场

让人更为惊喜的是,日晷中的巨大LED屏幕,将随着时间变化,为游客带来“太初之光—蛮荒起源”“山水之梦—大地雄奇”“智慧之源—百家争鸣”“文明花开—美美与共”“未来畅想—千秋辉煌”“千秋之光—时代强音”六大篇章光影秀。“将传统彩灯与多媒体相结合,展现新时代新发展、新彩灯新创意。”相关负责人表示。

据悉,日晷四周还围绕着“机甲风”十二生肖民乐团,用赛博朋克的风格碰撞十二生肖文化,在展现历史厚重的同时,表现未来科技感。

施工现场

日晷底座设置了三层舞台,将推出盛大的《迎宾大典》表演,由8位高颜值男女演员演绎,展示中国广袤土地上不同地域的文化魅力。这将不仅是一场“迎宾礼”,更是一次文化艺术视听盛宴。9个赛博店铺分布于灯组四周,在这里,自贡名优商品、特色小吃、生肖美食及其他地域相关网红美食和文创商品应有尽有。

施工现场

以日晷为主线,十二生肖为辅线,古典与现代、传统与科技结合,期待“文明伊始”灯组展现中华民族欣欣向荣的气象,呈现上下五千年文明历史的厚重。(自贡市委宣传部供图)


来源:四川新闻网