首页>> 时事

纵横天地达四方

——我市纵深推进交通建设三年大会战

发布时间:2024-01-18 08:10

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

以“路”为笔,勾勒幸福出行新图景;从“行”着墨,绘就加快发展新画卷。

顺应国家、省赋予的新定位,达州抢抓历史发展机遇,在2021年底正式启动交通建设三年大会战。与山水酣战、同风雪劲舞,经过两年多的浴血奋战,全市各重点项目建设进度不断刷新,城乡交通状况明显改观。纵横交错、联通四方的立体交通网络,成为达州高质量发展的坚实支撑。

数九寒天,天寒地冻。走进达州绕城高速公路西段项目施工现场,挖掘机、凿岩机、推土机等大型设备连轴运转,曾家沟隧道、安云枢纽互通等多个控制性工程正抢抓工期、全力推进。

全长38.273千米的达州绕城高速公路西段项目是全市交通建设三年大会战的重点项目,也是全省高速公路网布局规划的18个地级城市绕城环线之一。“截至2023年底,项目累计完成投资31.86亿元,目前已启动控制性工程安云互通、新村互通、大堰互通及主线桥梁施工,完成桩基7294米,完成墩柱520米……”项目相关负责人对工程进度了然于胸,表示将围绕达州交通建设三年大会战精心组织、强化调度、倒排工期、挂图作战,确保如期全线贯通。

大竹县红花湾高速公路互通立交桥。 (达州日报社航拍队 摄)

紧盯目标、全力出击,这样的建设会战正在全市各地不断上演。2022年以来,达州全力加强公路网络建设。开梁高速、达开快速全力冲刺年底通车目标,镇广高速、绕西高速全速推进,达石快速、达渠快速等40余个国省干线项目同步实施,已建成124.96公里,完成率126.22%。

路通百业兴,道顺人心畅。走进幸福美丽乡村路——开江后厢产业环线(广福长岭甘棠段),干净整洁的双车道沥青路让人眼前一亮。后厢产业环线串联讲治、甘棠等5个镇以及重庆梁平区文化镇,全长近100公里,建成后不仅方便30余万群众出行,还将助推开江创建国家级现代农业园区和开(江)梁(平)合作示范园区。 


一条农村公路,连接的是乡村与城市,带来的是产业发展希望。2022年以来,我市新改建农村公路4793公里,真正把产业路、旅游路、民生路修到了群众最需要的地方。

相较其他运输方式,水运具有运能大、占地少、能耗低等优势,历来是达州交通投资和建设的重点。

2024年春节的脚步声已清晰可闻。在渠江风洞子航运枢纽工程项目现场,挖掘机、工程车来回穿梭,忙而有序。“工期紧、任务重,去年11月17日二期枯水围堰成功截流后,我们相继启动发电厂房和右岸15孔泄洪闸的主体结构施工。”项目工程部经理林帅说,项目建设必须速度和质量并行,慢不得更拖不得。

风洞子航运工程项目建成后,将真正打通渠江直联嘉陵江和长江。届时,1000吨船舶可直达重庆、上海,形成Ⅲ级水上黄金通道。

空中架天路,天涯若比邻。时光回到2023年12月3日上午,随着国航CA1489航班平稳落地,达州金垭机场年旅客吞吐量突破100万人次,成功跻身民航百万级机场行列。

自2022年5月19日通航以来,金垭机场紧密围绕地方发展战略,精心织密“航空网”,竭力扩大“朋友圈”,先后开通杭州、石家庄、合肥、南昌、太原、温州、舟山、三亚等23个国内新航点,航线总数达到35条。“小机场”迈向“大空港”,金垭机场已成为川东北地区最大的民航运输机场,有效覆盖川东北、渝东北区域。

交通服务好不好,群众最有发言权。通川区磐石镇盐井坝村村口,几辆醒目的小黄车正依次将赶集的村民送回家中。“以前到镇上,要走很远的路才能搭到车,现在出门就能坐上了。”村民牟碧荣指着村口的金通工程招呼站开心地说。

近年来,达州进一步畅通民情通道,致力于提供暖心优质服务,人民群众的交通出行获得感、满意度不断提升。

发展多元化客运服务模式。优化农村客运线路、农村公交线路,乡镇和建制村通客车率均达100%,群众“出门硬化路、抬脚上公交”的愿景变为现实。同时,优化城市公交,“点对点”服务企业学校,新增备案定制客运线路20条,累计达到116条;新投运定制客车76台,累计达到656台。

发送“爱心专车”保障春运。2023春运期间共发送“爱心专车”784辆,包列(厢)5趟,点对点输送农民工2.9万余人。市交通运输局被省政府办公厅通报表扬为“春运工作表现突出的集体”。

规范提升行业管理水平。开展出租车、网约车专项整治,重点打击出租车未经乘客同意拼客、网约车线下揽客等违规行为。探索将“数字打非”覆盖主城区,在通川、达川试运行“城市大脑非法营运整治系统”,精准高效打击城区“黑车”。扎实开展安全生产隐患大排查大整治活动、“强安2023”等多个专项行动,从根本上消除了事故隐患。

一条条农村公路串村连乡,一条条国省干线提档升级,一条条高速公路加快建设,一条条空中航线联通九州……

今年是交通建设三年大会战的决胜之年、收官之年。立足新起点,我市将始终聚焦“全国性综合交通枢纽”定位,以交通建设“九大工程”为抓手,围绕完成600亿元投资会战目标,全面构建“铁公水空”立体交通网络,形成交通大通道、大网络、大枢纽,奋力打造成渝地区双城经济圈北翼振兴战略支点。

时间长河奔腾不息,历史车轮滚滚向前。三年交通大会战必将在达州发展史上留下重重一笔。

□达州日报社全媒体记者 谭楚甲 韩淑予


来源: