首页>> 时事

托底帮扶送温暖 义诊服务暖人心

达州市卫健委健康帮扶进乡村

发布时间:2024-01-17 10:31

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社通讯员 陈渝) 1月10日,达州市卫生健康委员会组织市级卫生健康系统党员代表和“万名医护走基层”志愿服务达州市支队医疗专家共计20余人,深入帮扶村万源市罗文镇苟家寨村、桅杆坝村和罗文场镇开展“走基层、办实事、送温暖”活动。服务队成员兵分四路,通过农产品集中消费、走访入户送温暖、场镇集中义诊、对基层医疗机构开展业务指导等形式,给当地群众送去健康,送去温暖,切实提升基层医疗卫生机构服务水平。

市级医疗专家入户为村民检查健康状况。

在苟家寨村,达州市卫生健康委机关一、二支部与苟家寨村委会支部联合开展了“立足岗位做贡献”主题党日活动。市卫生健康委党组成员、机关党委书记吴冰玉宣讲了省委十二届四次全会暨省委经济工作会议、市委五届七次全会暨市委经济工作会议精神,重点解读了托底性帮扶万源相关政策。

志愿服务队还开展了农产品集中消费帮扶和走访入户送温暖。在村民家中,市级医疗专家详细询问入户对象健康状况,并针对性给予用药、饮食、生活方式指导,宣传解读健康知识和医保政策,帮助其改善健康状况,提高生活质量。同时,还为每户村民送上了洗衣粉、香皂、食盐等大礼包150余份。

在罗文镇集中义诊现场,专家们通过多种方式了解群众身体状况,针对存在的健康问题给予科学合理的治疗建议,对居民们咨询的日常保健等事宜提供专业的健康指导,向居民科普健康知识,让他们树立健康生活理念,培养健康生活方式。同时发放健康宣传手册、健康主题台历、日常卫生用品等物资1000余份。

在罗文镇中心卫生院,志愿服务达州支队的呼吸与重症医学科、中医康复科专家分别通过教学查房、疑难病例讨论、业务培训等方式,将前沿医学理论知识、诊疗理念和诊疗方法“手把手”“面对面”传授给基层医务人员。

2024年,达州市卫生健康委将继续积极践行“四下基层”制度,务实谋划有效举措,充分发挥党员先锋模范作用和“万名医护走基层”志愿服务队伍专业力量,为把群众服务做实、做细,为精准医疗帮扶、全面振兴乡村贡献卫健力量。


来源: