首页>> 幻灯信息

事关校外培训!达州市教育局最新发布→

发布时间:2024-01-15 10:21

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:廖晓梅

近日

达州市教育局发布

2024年寒假校外培训告家长书

全文如下

↓↓↓



尊敬的家长朋友们

 您好!感谢您一直以来对达州教育事业的关心与支持!2024年寒假即将来临,为了切实保障学生和家长的合法权益,持续减轻学生校外培训负担,促进孩子们健康成长,保障孩子们度过愉快充实而有意义的寒假,在此温馨提醒大家:

一、树立科学育人观

孩子学习的主阵地在学校、在课堂,校外培训仅仅是其补充手段之一,家长要理性看待校外培训的作用,过重的校外培训负担会影响孩子身心健康成长。真诚希望家长朋友遵循未成年人身心健康发展规律,树立科学育人理念,履行好家庭教育责任,合理安排孩子的学习、休息和体育锻炼时间,努力培养孩子的学习力、专注力、动手能力和适应社会的能力,不盲从攀比,不盲目跟风报班,自觉抵制学科类违规培训活动。

二、坚决抵制隐形变异学科类培训

教育部颁布的《校外培训行政处罚暂行办法》明确规定以下三种违规培训行为:一是任何以“教育科技、教育咨询、一对一、住家教师、高端家政、众筹私教”夸大培训效果,虚假宣传以及各类冬夏令营等名义开展学科培训的行为;二是未取得办学资质无证无照开展培训和取得办学资质但超范围开展培训的行为;三是在职中小学教师组织和参与有偿补课、在校外培训机构兼课或诱导强迫学生参加校外培训的行为。

另外,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训,凡校外培训机构声称寒假期间可以提供学科类培训的均属于违法违规培训行为。为了进一步减轻孩子的校外学习负担与家庭经济负担,请您要坚决抵制违法开展的学科类培训,切实保护自身合法权益。

三、谨慎选择非学科类校外培训

寒假期间,若您的孩子确有艺术、体育、科技类培训的需求,请您在选择校外机构前一定要进行“三看”:一看办学资质,校外培训机构是否持有《民办学校办学许可证》《营业执照》或《民办非企业单位登记证书》;二看教师资质,校外培训机构的教师是否持有相应的教师资格证或相关资质能力证明;三看培训许可范围,培训机构开展的培训项目是否在审批、登记的许可范围之内。

四、谨慎缴纳培训费用

孩子在参加培训时,家长务必通过四川省教育厅开发的校外培训监管平台配套APP“彩虹钥匙”(在微信/支付宝搜索小程序“彩虹钥匙”)进行购课、消课、退费、评价、投诉等,切勿向培训机构缴纳现金或把资金转入资金监管专户以外的任何账户(包括私人微信、支付宝等),不要一次性缴费时间跨度超过3个月或60课时的费用,且不超过5000元。请您自觉抵制培训机构以各种优惠、折扣、送课等方式诱导超标、超期、超额缴纳费用。缴费后索取正规发票,签订《服务合同》,保管好缴费发票、支付截图、电子合同的完整截图等票据资料,以此作为维权凭据,切实防范校外培训机构“退费难”“卷钱跑路”风险,确保自身权益不受损害。

五、积极参与社会监督

寒假期间,教育部门将会同科技、文体旅游、公安、市场监管等部门严格按照《校外培训行政处罚暂行办法》要求,加大对学科类隐形变异培训行为的查处力度。请各位学生家长积极配合工作,不参加任何形式的学科类培训。若您的孩子在参加培训时遇到校外培训机构的违法违规行为或者您发现有校外培训违法违规行为,请您及时向教育部门举报。让我们共同携手规范达州市校外培训行为,营造达州市良好的校外教育生态。



达州市校外培训投诉举报


达州市教育局  0818-3092472

通川区教育局  0818-2386768

达川区教育局  0818-2675156

万源市教育局  0818-8627438

宣汉县教育局  0818-5222425

大竹县教育局  0818-6243585

渠  县教育局  0818-7322425

开江县教育局  0818-8222343

达州高新区社会事业局  0818-3199227

达州东部经开区社会事业局  0818-2697172


来源:达州教育