首页>> 区县头条

大竹择优申报重点重大项目36个——

开年即冲刺 力拼“开门红”

发布时间:2024-01-15 09:52

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

“大竹县将提振开局之势、凝聚开局之力、干出开局之为,以最优服务、最实举措、最好保障,坚决做好做强要素先行、项目加速新文章,全力推动重点产业项目、重大民生工程建设加快建设、提速增效,在激情奋进、攻坚克难中,为谱写中国式现代化达州新篇章贡献更多力量!”1月11日上午,四川省2024年第一季度重大项目现场推进活动达州分会场活动在大竹县举行。以此次活动为动员令,大竹县吹响了2024年项目建设的“冲锋号”。

施工现场。

“七件关键大事”“五项重点工程”取得实质性进展,西达渝高铁建设如火如荼,引水入竹完成进度达55%,北湖酒店、北城医养基地、大垫高速、双马互通迁建等进展顺利……大竹坚持“项目为王”,保持“拼”的劲头、“战”的姿态,千方百计提速度、赶进度、加力度,扎实推进全过程效率革命,深入开展审查审批提速、卡点堵点清零、信息数据赋能“三大攻坚行动”,保障重大项目加速建设。

“现在随着园区建设,我们的原材料不用再从广东、浙江等地引进,本地就能生产,极大地降低了我们的物流成本,还能辐射周边地区,有助于企业更好发展。”据四川鹤明宏华纺织有限公司总经理苏佳家介绍,现场开工的四川鹤明宏华纺织智能化高端服装产业园项目总投资50亿元,建设专用厂房45万平方米、标准化厂房17万平方米,分三期建设内衣服装纺织全产业链项目,打造集研发、生产、销售于一体的内衣生产及原材料基地,预计2029年实现产值100亿元以上。

据了解,2023年,大竹县全年预计实现地区生产总值450亿元,主要经济指标呈现“稳健提振、向好争先”的良好态势;跻身中国西部百强县第30位。荣获全国科普示范县、中央财政支持普惠金融发展示范区、全国绿色食品原料标准化生产基地、全省双拥模范县、全省平安建设表现优秀县等10余项国省荣誉。

去年,大竹县30个产业发展类项目完成投资31.4亿元;98个基础设施类项目完成投资90.6亿元;35个民生工程及社会事业类项目完成投资18亿元;242个县重点项目形象进度、投资额度均达到序时进度。全年新签约英泰奇、鑫宏力等亿元以上项目76个、到位资金112.4亿元;超晶科技、鹤明宏华等落户建设,实现百亿级“链主”项目招引零突破。

开局即决战,起步即冲刺。“我们将以此次推进活动为新的起点。抢抓机遇、奋蹄疾驰,跑好开局‘第一程’,大干快上抓项目。坚持工地就是阵地,落实项目、任务、责任‘三张清单’,聚焦特别国债、专项债等政策投向,谋划储备一批引领性强、带动性大、示范性好的龙头项目,奋力冲刺2024年‘开门红’,筑牢发展‘硬支撑’。”大竹县发展和改革局党组书记、局长唐昌秀介绍。

据悉,2024年,大竹县择优申报省重点项目7个,总投资355亿元,年度计划投资23亿元;申报市重大项目29个,总投资755亿元,年度计划投资119.5亿元。

□文/达州日报社全媒体记者 曹芮铭 图/特约记者 沈怀良


来源: