首页>> 时事

市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记有关重要讲话重要指示精神 中央、省有关会议精神 研究我市贯彻落实意见

发布时间:2024-01-12 15:33

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体记者 胡杨)1月11日下午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记有关重要讲话重要指示精神,传达学习中央、省有关会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议听取了市纪委监委2023年度工作情况汇报,听取了市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组工作汇报。市委书记邵革军主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时的重要讲话、在第十个国家宪法日之际作出的重要指示精神,系统论述了我国涉外法治工作的根本目的、原则立场、推进方式,明确指出了宪法作为根本法的核心地位。全市上下要坚持以习近平法治思想为指引,持续抓好我市涉外领域相关工作,在法治化轨道上扎实推进达州现代化建设。要深刻认识加强涉外法治建设的重大意义,一体推进涉外立法、执法、司法、守法和法律服务,为我市高质量发展营造有利法治条件和外部环境。要坚持在法治基础上推进高水平对外开放,着力打造市场化、法治化、国际化的营商环境。要打造高素质专业化法治工作队伍,持续提升我市干部队伍法治能力。

会议指出,习近平总书记在1月4日中央政治局常委会会议上发表的重要讲话,对各级党组织特别是人大常委会、政府、政协、法院、检察院党组做好工作具有重要指导意义。各党组要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神,持续巩固好拓展好第二批主题教育成果,齐心协力推动达州高质量发展取得新突破。要以更高站位强化政治建设,坚持以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以更强担当服务中心大局,聚焦推动川渝万达开地区统筹发展和“一区一枢纽一中心”建设,结合各自实际创造性开展工作,推动加快构建现代化产业体系和现代化基础设施体系,扎实推进城乡融合发展。要以更严标准加强自身建设,抓好党风廉政建设,持续巩固和发展风清气正的良好政治生态。要推动全面从严治党向纵深发展,确保以高质量党建引领推动经济社会高质量发展。

会议指出,全市上下要深入学习贯彻推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第八次会议精神,坚持“川渝一盘棋”,加快推动川渝万达开地区统筹发展,努力为“双城圈”建设取得新突破贡献达州更大力量。要将贯彻落实此次会议精神与达州实际结合起来,紧扣一体化和高质量两个关键词,乘着国家战略东风之势,不断提高我市经济辐射力和发展带动力。要扎实推进城乡融合发展,聚力打造符合中国式现代化要求、具有达州特色的城乡融合发展“达州样板”。要持续深化区域协同合作,推动各领域合作走深走实。

会议指出,要深入学习领会第四届四川省优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会精神,深入贯彻党中央和省委关于促进非公有制经济健康发展的决策部署,全面落实全市民营经济高质量发展大会工作安排,始终坚持“两个毫不动摇”,大力弘扬优秀建设者精神,不断推动我市非公有制经济健康发展。各级党委政府要主动作为靠前服务,完善亲清统一的新型政商关系,用心用情为企业纾困解难,推动企业发展与地方发展同频共振、同向发力。各级工商联要充分发挥桥梁纽带和助手作用,围绕中心、服务大局,推动实现民营经济健康发展高质量发展。

会议听取了2023年我市贯彻执行中央八项规定精神和省委省政府十项规定、市委市政府十一项规定情况汇报。会议指出,全市各级领导干部要深刻认识作风问题的长期性、反复性、顽固性,坚持问题导向、以上率下,在贯彻执行中央和省委、市委规定上始终坚持高标准严要求。各级纪委监委和目标绩效办要继续保持标准不降、力度不减,加强对贯彻执行各项规定的监督检查,对享乐奢靡歪风一寸不让、露头就打,切实让“铁规矩”更“铁”、“硬杠杠”更“硬”,推动我市作风建设纵深发展。

会议还研究了其他事项。


来源: