首页>> 教育

乡村教育的美丽嬗变

——宣汉县推进县域义务教育优质均衡发展纪实

发布时间:2024-01-12 09:26

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

近年来,宣汉县坚持教育优先发展战略,始终以“培养听党话、跟党走的中国特色社会主义事业建设者和接班人”为办学方向,以“让宣汉教育成为最亮的名片,让每所学校成为最美的风景,让人民教师成为最受尊重的职业”为目标,强势打造“吸引师生的教育洼地和培养人才的教学高地”。通过科学谋划、多措并举全力推进县域义务教育优质均衡发展,在提高保障水平、改善办学条件、优化师资队伍、深化办学内涵、促进教育公平方面取得了良好成效。

A.强化保障 夯实义务教育优质均衡发展基础

强化组织保障。成立了以县长为组长、分管副县长为副组长,相关部门负责人为成员的义务教育优质均衡发展工作领导小组,制定了《宣汉县推进义务教育优质均衡发展实施意见》,并与乡镇、相关部门签订了工作目标任务责任书。县委县政府多次召开专题会议研究教育工作,人大、政协多次专题视察优质均衡发展工作。通过召开动员大会、印发知识要点等形式,广泛宣传义务教育优质均衡发展的目的意义和工作要求,动员社会各界广泛参与,确保义务教育优质均衡发展工作扎实有效推进。

强化经费保障。全面落实义务教育经费“两个只增不减”的目标,2022年一般公共财产预算教育经费支出178422万元,增长0.31%;生均公用经费886.07元,增长6.79%。

强化制度保障。建立联动协作机制,四套班子主要负责人和分管负责人积极向上汇报,争取政策、项目和资金支持,县级各部门、各乡镇分工协作、各司其职,社会各界人士共促教育发展,全县上下形成了齐抓共管、整体联动的良好工作格局。建立激励约束机制,出台《关于深化教育改革和发展的意见》《均衡配置义务教育资源促进教育公平专项改革方案》等文件,两办督查室、县人民政府教育督导委员会严格对制度落实情况进行考核,表扬先进、鞭策落后,确保各项制度管得住、管得好、管得远。

B.改善条件 破解义务教育优质均衡发展难题

全面调整校点布局。2022年,完成撤销村小(教学点)100个;2023年,完成撤销村小(教学点)134个,已撤销的教学点资产全部移交当地村(社区)。

全面扩展教育资源。2022年,宣汉县师源外国语小学扩建、宣汉县红峰中心校改扩建教学楼、宣汉县三墩土家族乡中心校新建教学楼、宣汉县新华镇中心校新建综合楼等10个项目建成投用;2023年,宣汉县实验小学、宣汉县华融学校扩建、宣汉县马渡关学校改建等12个项目建成投用,有效化解了全县“大班额”。

全面提升教学装备。2014年以来,全县投入资金1.15亿元,基本配齐了理科教学及实验仪器、音体美器材、图书、计算机等;建成了以“千兆光纤网络”为基础的设备先进、功能齐全、资源丰富、访问流畅、管理规范的宣汉教育城域网。全县中心校以上学校,全部实现办公、管理、教学信息化。2023年,在原有基础上再投入1100万元采购班班通,全县所有学校实现了班班通全覆盖。

C.优化队伍 筑牢义务教育优质均衡发展支撑

充实师资力量。加强编制动态管理,坚持总量控制、严格标准、因地制宜的原则,在专项编制限额内科学核定中小学教师编制;根据编制空缺情况,合理制定教师补充年度计划,严格控制空编率,优化编制资源,提升编制使用效益。2022年根据学校布局结构调整和城镇化建设需求,新增城区、南坝等中心城镇学校中小学教师编制250名。

实施“三名”工程。常年建立500名以上的“名师”储备库,现有208名优秀教师被命名为“名教师”,覆盖每所学校、每个学段、每个学科。建立省市县级名师工作室14个,定期开展教育科研、业务培训和“名师示范课”活动。着力培育一支有思想、精管理、富魅力的“名校长”队伍,举办校长读书班、校长论坛等,提高校长办学治校水平。通过名教师、名校长的培育,着力打造一批特色彰显、管理精细、内涵深厚、质量一流的“名学校”。

改善教师待遇。全面落实农村教师补助、乡镇工作补贴、教师基础性绩效农村补贴等政策,最边远学校教师每月补贴最高达1280元。认真执行《乡村教师支持计划》,在评优选先、职称评定等方面向农村学校倾斜;每年开展“宣汉县最美山村教师”评选奖励活动,先后评选“最美山村教师”700名,组织到北京培训学习、观摩名校,不断提高农村教师的荣誉感和自豪感。

D.突出特色 彰显义务教育优质均衡发展品位

打造校园文化。强化引领,打造样板,逐片展示,近年来连续在南坝、东乡、双河、黄金片区举行学校管理暨特色创建现场推进会,各学校坚持在继承传统中体现与时俱进,在环境打造中注入精神内涵,在师生活动中践行社会主义核心价值观,切实将巴人文化和“诚信、守法、感恩”公民思想道德教育融入校园文化建设,主题突出、特色鲜明,形成了“雅趣文化”“礼仪文化”“书香文化”“石文化”等颇具魅力的校园文化。

培养学生特长。以艺体课程、社团活动、快乐大课间、综合实践活动等为载体,广泛培养学生的艺术特长、运动特长、技能特长等。开展社团活动,因校制宜组建和发展社团,实现师生全员参与;开展运动会、艺术节、科技节、足球联赛、篮球联赛等活动,为学生搭建才华展示的舞台和学习交流的平台;开展阳光体育活动,确保学生每天一小时校园体育活动时间;开展地方特色艺术大教育活动,组织穿巴人服、唱巴山歌、跳巴人舞,传承弘扬地方特色文化。

推进创新教育。加强学生科技创新教育,培养创新精神和创造能力。近年来,在青少年科技创新大赛中,有395件学生科创作品获得国家、省、市级奖励。学生科幻画作品《不倒翁西瓜房子》《可燃冰加油站》荣获国家一等奖,《野生菌安全识别仪》《生态水果识别手套》等11件作品荣获省一等奖。

E.促进公平 健全义务教育优质均衡发展制度

规范招生秩序。按照《四川省〈义务教育法〉实施办法》要求,结合县域实际,制定《宣汉县中小学招生工作意见》,根据生源情况和容纳能力合理确定各学校招生范围,严格执行“区域划片,就近入学”原则。2023年,在对城区三所初中进行资源调配、扩大优质教育资源的基础上,完全实行随机“摇号”招生,做到公开公平公正,解决了“择校热”问题,赢得社会各界好评。

落实惠民政策。在全面落实“三免一补”政策的基础上,不折不扣实施“营养改善计划”,全面实现“校校有食堂、村村有小伙房”,全面完成“明厨亮灶”工程,形成了有效的监管机制。县财政每年在食堂编外工勤人员和小伙房钟点工的社会服务方面投入近400万元,提高保障水平。

关爱特殊群体。加强对困境儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女、残疾儿童的关心关爱。建立困境学生资助体系,确保义务教育适龄儿童应入学尽入学,不落一个,不漏一人。实施留守儿童和进城务工人员随迁子女关爱工程,落实相关单位、部门的教育管理责任,健全关爱帮扶网络。关爱残疾儿童,在办好特殊教育学校的基础上,通过随班就读、送教上门等方式保障残疾儿童入学权利。目前,全县义务教育阶段正常适龄儿童小学入学率100%、初中入学率100%,“三残”适龄儿童入学率100%;九年义务教育巩固率99.95%。

□达州日报社全媒体记者 王万礼 杨秀琴 通讯员 肖杰


来源: