首页>> 民生

因家庭琐事发生争吵 男子欲跳徐家坝大桥

达州“的哥”凌晨上演“生死营救”

发布时间:2024-01-11 10:23

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

1月9日凌晨4时25分,达州瑞宸出租汽车股份有限公司(以下简称瑞宸公司)驾驶员燕海东通过叫车平台接到两名乘客,令他意外的是,其中一位乘客下车后竟直奔徐家坝大桥,欲跳桥轻生。燕海东没有犹豫,立即展开对该乘客的劝阻和救援……

据燕海东讲述,他开的是瑞宸公司川SD23668出租车。当晚,他在达城达巴路口接到了出租车公司叫车平台电话,称凤凰山山顶有两名乘客需要用车。燕海东随即驱车来到凤凰楼附近,接到两名大约十八九岁的男子,前往罗江。“两名男子全程基本没和我交流,我也没察觉有什么异常。”燕海东说,两人上车不久,其中一名男子示意他看手机消息,但当时他没有理解是什么意思,当车行驶到徐家坝大桥头时,另一名男子提出下车。

与此同时,瑞宸公司川ST0600出租车司机徐师傅也接到了平台叫车电话,但因距离较远未接单。然而之后他就收到一条短信,“师傅等一下把车门关紧,他说什么都不要开门,等一下直接开去公安局,他心里有点事情,别说,感谢。”当时徐师傅很纳闷,“这是谁呀?发些莫名其妙的信息!”随后他一想不对,难道是刚才电话招车乘客把他当成接客师傅了。想到短信上的内容,他感觉乘客很可能有危险,果断用对讲机呼叫燕海东。

燕海东收到呼叫时,第一位乘客已经在徐家坝大桥头下车。车上另一位乘客突然大喊道:“不好,他可能要跳桥。”燕海东赶紧说:“那我们倒回去!”两人立马掉头赶回徐家坝大桥头并打电话报警。同时,燕海东用对讲机呼叫徐家坝、高家坝、罗江附近出租车司机立即赶赴徐家坝大桥帮忙。

燕海东赶到现场时,下车男子已经站在大桥栏杆的外沿,情绪比较激动,对着燕海东大喊,“你们走,不要管我。”

收到求助呼叫的另外几位出租车师傅和警察陆续赶到现场。众人很快拟定了救援方案,大桥两端各安排一人应对突发情况,并对当事人劝导谈话吸引其注意力。然后一人佯装成晨跑的市民伺机靠近,另一人穿上水上救援浮力马甲,一旦男子落水后下水营救。

救援在有条不紊地进行着,轻生男子的爷爷和家人随后也来到现场。时间一分一秒过去,清晨6时40分,众人成功将男子救下,瑞宸公司的两位师傅将男子及其亲属送回罗江镇家中,且未收取车费。据了解,跳桥男子因为家庭琐事,和家人发生争吵才一时想不开。“生活中难免会遇到不顺心的事情,我们每个人都应该珍惜生命。希望此类事件不要再发生了。”燕海东说。

□达州日报社全媒体记者 向也


来源: