首页>> 幻灯信息

本周五开售!购票攻略收好→

发布时间:2024-01-10 17:22

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:廖晓梅

2024年春运将从1月26日开始,3月5日结束,共计40天。2024年春运首日(1月26日)的车票将于1月12日(本周五)开售。

今天(10日)零时起,全国铁路实行新的列车运行图。这是春运前最大规模的一次铁路调图,将带来怎样的变化?

全国铁路迎来春运前最大规模调图

此次调图后,全国铁路每日安排旅客列车11149列,较原图增加233列;每日开行货物列车22264列,较原图增加40列。2023年新开通运营的线路在这次调图中发挥了重要作用。

  • 济郑高铁调图后,通达山东济南、河南郑州之间的列车加密到62列据介绍,借助新开通的济郑高铁,新增1对辽宁沈阳北至郑州东的动车,填补了辽宁地区去往山东聊城、河南濮阳等地无动车开行的空白。
  • 津兴城际铁路打通了京津间第4条高铁通道。据介绍,新增天津西至大兴机场之间5对周末的动车组列车,同时在天津西至北京西、天津至雄安、雄安至唐山之间也增开了4对跨线动车组列车。
  • 在西北地区,陕西西安北站经济郑高铁到山东青岛的G2064/1、G2062/3次动车组列车,全程运行仅6小时,运输时长再次压缩。
  • 在西南地区,四川成都东至自贡至宜宾至乐山至成都东开行环线动车组4列,串联七座城市两座机场。
  • 北京、上海、湖北武汉等方向新开7组复兴号高寒智能动车组列车,方便更多旅客北上滑雪
  • 深圳福田到香港西九龙增加24趟车,最晚可以22:31出发,比之前的末班车时间延后近半个小时,从香港回深圳,还可再晚半小时。
  • 新疆阿克苏到安徽芜湖首次开行“乡村振兴”班列,乡村年货从西北运到江南,时间从8天缩短到4天,运输成本可以降低20%。

春运车票将于1月12日开售

2024年春运首日(1月26日)的车票将于1月12日开售。需要购票的旅客可通过中国铁路12306网站、“铁路12306”手机客户端了解详情和开票时间,避免从非正规渠道购票,面临车票加价、个人信息泄露等风险。

2024年春节法定节假日为2月10日至2月17日,火车票提前15天预售。

  • 除夕火车票 (2月9日)——2024年1月26日开售

  • 大年初一火车票(2月10日)——2024年1月27日开售

  • 大年初二火车票(2月11日)——2024年1月28日开售

  • 大年初三火车票(2月12日)——2024年1月29日开售

  • 大年初四火车票(2月13日)——2024年1月30日开售

  • 大年初五火车票(2月14日)——2024年1月31日开售
12306功能上新

日前,铁路12306手机客户端推出购票需求预填火车票起售提醒订阅两项新功能,旅客通过铁路12306官方平台购票将更加方便快捷。

  • 购票需求预填功能

旅客可于车票起售当日,预先填写乘车人、车次、席别等信息,在车票开始发售时一键提交订单并完成支付,使旅客购票更便捷。

图片
  • 起售提醒订阅功能

旅客可根据车票起售时间,提前通过系统设置多个提醒,以便及时提交购票订单。各趟列车的车票起售时间可通过铁路12306查询。

图片


购票需求预填和火车票起售提醒订阅

两项新功能具体如何操作?

滑动可查看↓

图片


来源:央视新闻微信公众号