首页>> 时事

“元旦”期间消费投诉多为食品、餐饮、住宿问题

达州市市场监管局发布12315热线数据分析

发布时间:2024-01-10 11:31

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

2024年元旦期间,全市12315平台共接收投诉举报118件(投诉111件、举报7件),其中食品(26件)、餐饮住宿(20件)、服装鞋帽(11件)、文化娱乐体育(11件)、酒水饮料(5件)、美容美发洗浴(5件)、销售服务(5件)、家用电器(4件)、交通工具(4件)等诉求量居前。此外,解答和处理咨询等20件。

元旦期间,消费者“逛吃逛喝”热情高涨,涉及食品、餐饮、住宿、文娱的投诉举报占投诉举报总量的48%,主要集中在食品卫生问题、餐饮消费体验不佳、住宿服务质量、预定退改难、电影票退票争议等方面。

从商品类别看,食品类诉求居假期投诉举报量首位。元旦期间,全市“12315”平台接收涉食品类投诉举报26件,占总量的22.03%。主要反映商家售卖过期预包装食品,商家售卖变质食品,如食品有臭味、发霉、出现异物等,商家售卖的食品标签不符合国家标准等问题。消费者孙女士称,其在某超市购买的零食,打开包装后,发现里面有头发。消费者池先生称,其在某水果店购买了2盒菠萝蜜,家中的小孩和2个大人食用之后出现呕吐、拉肚子、头痛的情况。

从行业类别看,餐饮、住宿服务行业投诉多发易发。元旦期间在外就餐、出游住宿的消费者增多,餐饮、住宿等服务型消费依然是投诉热点。其中餐饮投诉主要反映消费券争议、强制消费等问题,住宿投诉主要反映部分宾馆客流量增加,服务跟不上问题。如消费者格先生称,2023年12月31日自己通过携程平台花费190元订购了某酒店的房间,但自己到达该酒店时,商家却告知该房间已经下架,导致无法办理入住。消费者庞女士称,1月1日在某餐饮店用餐,被强制收取酱料餐位费。

从服务类别看,商品售后服务问题反映较为集中。假日期间,涉及经营者售后服务问题诉求量占比近四成,主要反映不及时履行商品“三包”服务、未按约定履行送货和安装服务等问题。如消费者田先生称,其在某家电门店购买的一台白色冰箱“货不对板”。消费者刘先生称,其在某皮草店花费1700元购买的羊毛衣,刚穿两天就出现空洞、脱线等质量问题。

目前,上述投诉举报已由各县(市、区)市场监管部门和消委会跟进处理。2024年春节将至,年货购置、餐饮消费、旅游出行等迎来消费高峰,各商家也陆续推出各式各样的促销活动。消费旺季也易带来相对较多的消费纠纷和投诉。为此,达州市市场监管局、达州市保护消费者权益委员会告诫广大经营者,守好诚信经营底线,规范经营行为,营造放心舒心的消费环境。同时提醒广大市民,岁末年关,商家各类促销活动较多,应选择证照齐全、信誉良好的商家理性消费,注意妥善保存有关消费凭证,发生消费纠纷时,可与商家协商解决,或拨打“12315”进行投诉举报,依法维护自身合法权益。

□达州市市场监督管理局


来源: