首页>> 区县头条

通川区:大干快上 中医药产业阔步前行

发布时间:2024-01-09 09:19

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

近年来,通川区抢抓国家大力发展中医药战略机遇,锚定“促进中医药传承创新发展”目标,发挥资源优势,全力以赴育精尖、扩规模、延链条、强品牌。一个个创新能力强、带动效果好、市场前景好的优质企业汇聚通川,呈现出中医药健康产业集群蓬勃发展的良好态势。

固源医疗科技有限公司生产车间。

走进通川经开区康强生物施工现场,几栋厂房已建设完成,施工人员正忙着调试生产线、厂房内装和厂区配套设施建设。

“整个项目的建设情况非常顺利。目前的智能化车间一号厂房、二号厂房主体已经完工,正在加紧生产线的调试。现在我们的工人师傅正加紧推进道路、绿化、消防等配套工程的建设。”康强生物科技有限公司办公室主任秦思恩说。

康强生物是通川区重点招商引资项目,目前项目建设已接近尾声。该项目总投资1.2亿元,总占地27亩,将建设符合环保要求的规范化植物提取工厂和智能化仓库,采用先进的生产设备和符合GMP标准的自动化智能提取生产线生产虎杖提取物(白藜芦醇)、穿心莲提取物(穿心莲内脂)、大豆提取物(大豆异黄酮)等多种植物提取物,是一家拥有行业领先技术的高科技企业。

“建设过程中,通川区党委政府和经开区管委会给了我们很大的支持和帮助,所以项目建设才进行得如此顺利。我们对企业扎根通川的发展前景非常看好,也有信心在明年全面投产后,实现预定的各项目标任务,为中医药产业园区发展,贡献企业的一份力量。”秦思恩说。

在建项目全力以赴大干快上,投产项目开足马力忙生产。作为省级重点项目、通川建设百亿级医药健康产业重点代表项目之一,固源集团西南区医疗产业园项目一期已经正式投产。该项目总投资约20亿元,占地约100亩,总建设面积约12万平方米。项目的投产,将为通川区加快建设百亿级医药健康产业,打造食品医药、智能制造创新发展先行地提供有力支撑。

“我们主要是生产医疗耗材,如防溢杯、试剂盒、吸液头系列产品,主要采用GMP无尘车间。目前已经有发那科的进口注塑机,产品主要销往华南、华中、西南地区,以及英美两国,销售前景良好。”达州市固源医疗科技有限公司运营经理张敏说。

通川区坚持“大抓工业、重抓制造业”发展思路,高品质推进中医药健康产业发展。目前,规划面积2平方公里的达州中医药产业园,重点发展以中医药、中药制剂、医疗器械、大健康为主的产业,已入驻地奥天府、国药控股、天泰药业、鹤龄制药、固源医疗器械、自强中药等企业19家,2022年实现营业收入54亿元,年利税约3.6亿元。

□文/图 达州日报社见习记者 杨洁 孙伟


来源: