首页>> 幻灯信息

AG60E,成功首飞!

发布时间:2024-01-06 18:33

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:李雅楠

国产电动飞机AG60E成功首飞


记者从中国航空工业集团有限公司获悉,由航空工业通飞自主研制的AG60E电动飞机近日圆满完成首次飞行。AG60E是一型单发上单翼轻型运动飞机,并排两座,全金属结构,主要面向航空俱乐部、通航公司、私人用户等,用于飞行体验、基本飞行培训和私人娱乐飞行。

据悉,该型飞机机长6.9米、高2.6米、翼展8.6米,最大起飞重量600千克、最大平飞速度220千米每小时、最大巡航速度185千米每小时。

图为AG60E电动飞机。(航空工业集团供图)

航空工业通飞有关负责人介绍,航空工业通飞利用现有成熟的通用航空装备平台,在已定型的飞机上开展电动化改装,验证电动飞机关键技术。自2022年8月启动项目以来,研制团队先后开展了电机、电控、动力电池选型、电推进系统集成试验验证、电动飞机安全性和适航符合性设计技术研究等多项工作,完成了AG60轻型运动飞机电动化改装,突破了纯电动力装置的设计和系统集成等多项关键技术。

据介绍,改装后的AG60E电动飞机动力系统额定输出功率与原型机相当,除航程航时外的各项性能指标均达到或超出原型机的水平。电动飞机扭矩输出线性度更好,加速响应更快,有利于提升飞机起飞性能。相比传统燃油发动机飞机因海拔高度增加而输出功率衰减,电机基本不受此类因素影响,可为飞机提供持续的爬升功率,缩短爬升时间。此外,电机噪声更小,更为环保和舒适,其结构更简单,使用维护方便,可节约用户成本。

作为一款轻型运动类飞机,AG60E电动飞机具有较强的机场适应性,可在草地、硬化土地等非铺装跑道起降。AG60E电动飞机技术验证机成功首飞,为电动飞机产品开发和现役固定翼飞机电动化改装积累了宝贵经验。

来源:新华社