首页>> 教育

每一次比赛都是历练和成长

——达州新世纪学校教师余霞的故事

发布时间:2024-01-05 10:19

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

“我最喜欢的老师是余霞老师。她的课堂生动有趣,充满吸引力;她总是关心并鼓励我们,和我们像好朋友一样。”这是学生们对达州新世纪学校英语教师余霞的评价。

从教11年,余霞尽职尽责,默默耕耘于三尺讲台。近日,好消息传来——因在“四川云教”联盟接收学校优质课例评选展示活动中表现优异,余霞荣获高中英语组一等奖。


点燃英语之光 助力人生梦想

相较于主城区其他学校,达州新世纪学校生源相对较为薄弱,不少学生入学时是B、C等级,接手2023级学生时,如何让学生们不讨厌英语甚至爱上英语,是余霞一直在思考的问题。

作为一名英语老师,余霞追求的不仅仅是学生的成绩,更加注重培养学生对英语的兴趣。与其他老师不同,秋季开学第一堂英语课,余霞用来和学生们“摆龙门阵”,学生们畅所欲言有关英语学习的困惑和难处,她也从中了解每个学生对英语学习的感受。

“娃娃们,不要怕,学习英语是有方法和路径的,只要我们齐心协力,一定能学好英语。”余霞掷地有声的话语让学生们印象深刻。在余霞看来,这不仅是鼓励,也是承诺。

开学时,余霞会让每名学生制定一个小目标,目标不一定是分数要达到多少,而是一学期后能掌握多少单词,能听懂一些简单的语句等等。“这些小目标都是很实际的,只要努力,孩子们就很可能达到。”余霞说,这些切实的小目标让学生们找到了英语学习的动力,一个个小目标的完成也让孩子的自尊心、自信心得到提升。

说起英语,不少人想到的是记不完的单词、枯燥的语法,然而在余霞的课堂上,学生们总能体验到形式多样的活动:上课前,学生们可以通过观看英文版动画《小猪佩奇》、英语新闻播报等接触地道的英语口语;课堂外,英语趣配音、英语书写比赛、我是单词王等一项项活动,让学生们在欢乐的游戏中提高英语素养。

但学习不总是有趣的,达成小目标还需要付出艰辛的努力。为了让班级英语成绩整体提升,余霞还发挥“传帮带”的作用,让“优生”带“差生”。

“学生以自己的理解讲解知识点往往能达到意想不到的效果,同时,在互帮互助的过程中,‘优生’通过向其他同学讲解,也能进一步梳理和强化知识。”余霞说,“差生”也会发现,在学习的过程中并不是独自前行,而是有老师、同学陪伴,学习的信心和动力会得到增强。

勇敢挑战自我 省级大赛获奖

在高一(3)班、高一(10)班,同学们总是亲切地称呼余霞为“霞姐”。在同学们的眼中,余霞老师细心、能干、负责。她的学生罗俊豪说:“作为余霞老师的学生,我们都敬佩她。在她的课堂上,我们能够听到标准的口语,看到漂亮整齐的板书,并学到很多新知识。在英语学习中遇到困难时,她也很乐意为我们答疑解惑。她还常常鼓励我们,也会指出我们身上的问题,很幸运能遇到这样的老师。在未来的道路上,我们会将余老师作为标杆!”

在余霞的引导下,学生们渐渐步入英语学习的正轨,一学期渐入尾声,学生们惊喜地发现,英语成绩提高了、书写习惯变好了。“最让我感到惊喜的是,有的学生长大后也想成为一名英语老师。”余霞说。

余霞明白,老师不仅是知识的传授者,更是学生成长道路上的引路人。她保持着敏而好学的态度,积极阅读各类书籍,参加各类比赛和交流为自己充电。“只有不断地学习,不断更新观念和知识,不断地在实践中总结经验教训,吸取他人之长补己之短,才能使自己综合素质提高,更好地教书育人。”余霞说。

2023年,余霞参加“四川云教”联盟接收学校优质课例评选展示活动获高中英语组一等奖。谈及备赛感言时,她说:“备赛过程虽然艰辛,但却格外温暖。特别感谢校领导及各部门的鼎力相助,感谢达州新世纪学校教研组、备课组大家庭的温暖相助。每一次比赛都是一次历练与成长,我将带着这次比赛满满的收获继续努力,多多学习,争取成为更好的自己。”

□达州日报社全媒体见习记者 文莉萍


来源: