首页>> 教育

“国培”市级农村初中英语骨干教师培训举办

发布时间:2024-01-05 10:19

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社通讯员 毛昕)近日,由通川区教师进修学校承办的达州市2023年“国培”市级农村初中英语骨干教师培训结束。这次培训为期15天,全市各县(市、区)以及乡镇公办初中英语学科教师共50人参训。

本次培训着重围绕义务教育新课程标准理念、“双减”背景下课堂提质、师德师风、心理健康、法治素养等方面的内容,采取集中面授、跟岗实践、名校访学、总结展示等方式相结合,旨在提升参训教师思想政治素质,强化师德师风要求,提升教师业务能力和育人水平。

为了更加有针对性地设置培训课程,区教师进修学校邀请了省内外各知名高校、党校、教育科学研究院专家和一线知名教师,为“国培”学员献上了一堂堂资源丰富、实用性强的精彩讲座,学员们深度参与课堂,认真听课,积极思考,热烈讨论,踊跃发言。

来自渠县的王德利老师说:“这几天的集中培训形式多样,既有观念上的洗礼,又有理论上的提高,既有知识上的积淀,又有教学技艺的增长。作为一名老教师,我将把这次培训的收获运用到日常教学实践中去,在新课程改革的带动下,进一步转变教育思想,优化教学策略,努力提高专业素养和教学能力,以便更好地适应教育改革的新要求。”

集中面授培训结束后,参训学员分组到达州市高级中学、达州市高级中学江湾城校区、通川区第七中学和通川区第八中学,在导师指导下全程参与四所跟岗基地学校的集体备课、听课、评课等教学教研活动。学员们严格遵守培训制度,严格执行培训要求,认真完成跟岗任务,服从安排,虚心请教,积极参与,既听到了朴实自然的常态课,也观摩了精彩纷呈的示范课,形成了听课笔记、心得体会、读书报告、优质教案等文字材料,取得了良好的跟岗效果。

学员们纷纷表示,“我们和指导老师一起研讨教法,探讨教学经验,不仅感受到了指导教师高水准的专业素养和严谨认真的敬业精神,也感受到了充实学习的快乐和教学思想的碰撞收获。在以后的教学中,我会多去想一想如何有效的设计教学,如何让课堂变得更生动有趣,努力成为一名研究型教师。”

在达州市天立学校学区,“国培”学员们了解了学校的办学理念,见到校园环境整洁优美,孩子们朝气蓬勃,老师们兢兢业业,“名校访学”不仅让学员们学到了先进的教育理念和娴熟的教学技巧,也领略到了该学校老师们扎实的教学基本功和独具匠心的教学艺术。


来源: