首页>> 教育

主动出击揽英才 组团招引创佳绩

——2023年我市教育系统招才引智“招”出新高度

发布时间:2024-01-05 10:17

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

2023年秋,达州市教育局会同市委组织部、市人社局,并统筹7个县(市、区)力量,整合市直属及各地优质中小学资源,面向教育部直属师范大学招引2024年应届毕业公费师范生和教育类硕士研究生,先后前往西南大学和陕西师范大学举办教育人才“组团式”现场招聘会,引才成效取得新突破。

单兵作战变组团攻坚 引才效率大幅提升

教育部6所直属师范大学的公费师范生和教育类硕士研究生属于中小学教育人才“稀缺资源”。此前仅主城区极少数省级重点高中学校作为招引主体,独自前往西南大学招聘公费师范生,引才数量少、效果差,全市每年引进该类人才总量不超过15人。

“达人英才计划”2023年秋季赴高校引才行动启动后,达州市教育局主动思考、主动作为,整合市直属及7个县(市、区)共39所优质学校,“组团”深入教育部直属师范大学开展现场招聘,变过去一个学校“单兵作战”为现在全市统筹“组团攻坚”,有效降低了招聘成本,虹吸效应和辐射带动作用明显。两场招聘会累计吸引1300余名毕业生现场咨询,现场面谈考核380人次,现场签订协议95人(其中教育部直属师范大学教育类硕士研究生52人、公费师范生43人),超过前3年总和。截至目前,48人已落实具体岗位。其中,达州市职业高级中学、达州市特殊教育学校、达川区三里小学等多所学校均实现了教育部直属师范大学毕业生引进“零”的突破。

现场招聘会。

“与教育部直属师范大学教育类研究生现场签订协议,对我们学校来说,尚属首次。”达川区三里小学相关负责人告诉记者,此前学校还未有教育部直属师范大学硕士研究生到学校任教,这次能招到这样的高质量人才,他们也感到惊喜。

坐等上门变主动出击 引才质量取得突破

此次教育类专场引才活动,打破了过去优质教育人才引进难、引进少的状况。得益于早宣传、早发动,以及在引才机制上的改变。组织、人社、教育三部门沟通协商,首次将教育部直属师范大学的教育类硕士研究生纳入现场考核、现场签订协议范畴,便捷的选才方式,增大了岗位吸引力。

认真翻看应聘学生个人简历。

以往,对教育部直属师范大学教育类优质人才,我市主要采取常规公开考试招聘、人才招聘的方式,通过统一挂网发公告,等人才上门参加面试考核,效果甚微。此次由市教育局统筹,主动出击,提前摸排川籍教育部直属师范大学应届毕业生就业意愿,深入有关学校院系一线,点对点动员毕业生来达就业,并在高校就业中心组织各设岗学校现场设立咨询点,对有意向的毕业生进行现场宣讲、现场考核、现场招聘、现场签约。

达州市第一中学校、达州中学、达川区三里小学首次与北京师范大学、华东师范大学这两所国内顶尖的师范院校毕业生签订协议,预示着达州优质教育人才队伍建设迈上了一个新台阶。

一招了事变跟踪培养 成长环境更加优渥

近年来,市教育局高度重视教育人才培养工作。据相关领导介绍,对于此次引进的教育部直属师范大学教育类人才,市教育局坚持高看一格、厚爱一分,积极为他们搭建施展才能、发挥才智的舞台。以市级“三名”工作室为载体,为招引来达工作的优质教育人才提供成长平台。优秀人才一经引入,即可加入市级“三名”工作室,并采用委托培养、高校跟岗等方式助推成长,并在参加省市培训、评优推先、评职晋级等方面优先考虑。

来自北京师范大学的黄同学告诉记者,“达州市教育局领导现场宣讲,不但在岗位、待遇上诚意十足,对我们后续发展也提前做好了规划。采取跟踪培养方式,让我看到了他们的诚意,对自己成长之路充满信心和期待,更加坚定我来达工作的决心。”

接下来,市教育局还将进一步探索更加灵活、更加有效的引才方式,打造良好的成长环境,吸引更多优质教育人才投身达州教育事业,助推达州教育高质量发展。

□文/图 达州日报社全媒体见习记者 杨航 通讯员 何明山


来源: