首页>> 区县头条

乘势而进谋新篇 砥砺实干开新局

开江各地各部门认真学习贯彻县委十四届七次全会精神

发布时间:2024-01-05 09:53

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

2023年12月29日,中国共产党开江县第十四届委员会第七次全体会议召开。会议结束后,开江各地各部门认真传达学习全会精神,扎实推动全会精神落地落实。

县委办

2023年12月29日,县委办公室召开干部职工大会,专题传达学习县委十四届七次全会暨县委经济工作会议精神。会议强调,要带头抓学习。县委办公室作为县委的中枢机关,必须在学习领会全会精神上走在前、作表率,全体干部职工要结合“厚植三心、锻造尖兵”活动,深入学习、全面领会、学深悟透,把学习贯彻全会精神不断引向深入,迅速形成学习贯彻的浓厚氛围。精准抓对标。把抓好全会精神的贯彻落实与推进重大任务落实、重要工作开展等结合起来,切实把全会精神转化为服务发展、服务决策、服务落实的具体行动。全面抓提质。要认真履行参谋助手、统筹协调、服务保障等职能,切实提高办文、办会、办事“三大能力”,确保政令指挥畅通、信息传递快捷、协调各方有力,为全域扎实推进城乡融合发展,全面建设社会主义现代化开江贡献力量。

县人大机关

2023年12月29日,县人大机关召开干部职工大会,专题传达学习县委十四届七次全会暨县委经济工作会议精神。会议强调,要切实提高站位,深刻领会精神实质。要把学习贯彻县委全会精神与学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神、省委十二届四次全会精神、市委五届七次全会精神一体贯通起来,以学习贯彻实效推动人大工作高质量发展。要坚持聚焦中心,科学谋划明年工作。2024年工作重心要向县委十四届七次全会精神聚焦,始终做到“五个必须”,立足人大主职主责主业,以实绩实效实招推动全会精神在人大机关落地落实。要更加高效履职,完成年度各项工作任务,高质量推进主题教育见行见效,高标准筹备县十九届四次人代会,切实把全会精神贯彻落实到人大依法履职的全过程各方面,为全面建设社会主义现代化开江贡献力量。

县政府办

2023年12月29日,县政府办公室召开干部职工会议,专题传达学习县委十四届七次全会暨县委经济工作会议精神。会议要求,全体党员干部要把学习贯彻县委十四届七次全会暨县委经济工作会议作为一项重要政治任务,充分结合工作实际,一以贯之抓好学习贯彻,准确把握全会核心要义,紧紧围绕推进城乡融合发展等重点工作,在统筹协调、参谋辅政、督查督办、服务保障上下功夫,以高度的自觉、务实的举措、过硬的作风,切实将全会精神转化为促进工作质量和服务水平“双提升”的强大动能,为扎实推进城乡融合发展、加快建设川渝万达开地区统筹发展,奋力谱写全面建设社会主义现代化开江新篇章作出更大贡献。

县政协机关

2023年12月29日,县政协机关第一时间组织召开干部职工大会,传达学习县委十四届七次全会暨县委经济工作会议精神。会议要求,要把学习贯彻县委十四届七次全会暨县委经济工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到会议的部署要求上来;要聚焦此次会议确定的目标任务找准着力重点,积极开展调研协商、视察监督等,努力形成一批有价值、有分量的参政议政成果,为奋力谱写全面建设社会主义现代化开江新篇章作出政协贡献。

县纪委监委

2023年12月29日,开江县纪委监委召开专题会议,传达学习县委十四届七次全会暨县委经济工作会议精神。会议强调,要将贯彻落实好全会精神,作为当前和今后一段时期全县上下的一项重要政治任务,全面准确把握会议精神实质,扎实推动各项决策部署落地见效。要对标县委决策部署,自觉把纪检监察工作融入全县经济社会发展大局中去思考、去谋划,以“开门即冲刺、起步就奔跑”的状态,为奋力建设“一城一区一枢纽”提供坚强纪律保障。要聚焦护航发展,将县委《决定》贯彻落实情况纳入政治监督重要内容,锚定县委“1144”总体部署和“四化同步、六园驱动,城乡融合、协同共兴”发展战略,全链条发力、全过程监督,为改革发展清淤除障。

县委组织部

2023年12月29日,县委组织部迅速召开会议,专题学习县委十四届七次全会暨县委经济工作会议精神,并结合组织工作实际研究贯彻落实措施。会议强调,要抓好学习贯彻,在“争优创先”中汇集组织之力。进一步强化思想政治引领,全面领会和准确把握全会精神实质,扎实推进政治建设、基层党建、干部队伍、人才培育等工作走深走实,努力将学习成果转化为推动全县组织工作高质量发展的实际成效。要强化责任担当,在“服务大局”中展现组织之为。要围绕推进城乡融合发展大局,找准贯彻落实全会精神与组织工作的结合点、切入点,全面强化人才支撑,持续增强基层党组织政治功能和组织功能,突出主责主业扎实推动各项部署落地见效。要聚焦队伍建设,在“锤炼队伍”中彰显组织之能。进一步加快干部队伍建设,以更高标准、更实举措、更大力度做好新时代干部工作,牢固树立实干担当的用人导向、深入推进领导干部能上能下、不断提升领导干部能力素质,推动干部队伍建设更加优化,为全县经济社会高质量发展提供更坚强的组织保证。

县委宣传部

2023年12月29日,县委宣传部召开专题会议,传达学习县委十四届七次全会暨县委经济工作会议精神。会议指出,要认真学习领会、一体把握贯通。立足于“早”,确保全会精神入心入脑。抓实理论学习中心组、学习强国平台学习,组织宣讲队伍围绕全会精神进行全覆盖宣讲解读,同步采用电视台专题报道、新媒体专栏解读、发布宣传标语等方式,壮大宣传声势,并通过意识形态专项督查,严格政治纪律规矩。着眼于“宣”,确保全会精神家喻户晓。以县域经济建设和高质量发展为侧重点,加大“全力以赴拼经济搞建设”“现代化产业体系建设”“城乡融合发展”等重大主题宣传力度,全方位展示田城相融、产城两旺的发展成效。致力于“干”,确保全会精神落地落实。深入开展“乡风文明十大行动”,健全完善乡村治理体系,集中整治天价彩礼等陈规陋习;开展“三下乡”“甘棠耍火龙”“村K”等活动,丰富乡村精神文明生活;挖掘推广一批富有感染力的家风家训、村规民约和典型的“身边好人”“最美人物”,推动以“小村规”善治“大家园”,“小榜样”引领“大潮流”。

县委统战部

2023年12月29日,开江县委统战部组织干部职工召开专题学习会,传达县委十四届七次全会精神。会议要求,全县统一战线要将学习贯彻落实县委十四届七次全会精神作为当前及今后一段时期的重要政治任务。县委统战部要在统一战线工作领域开展多角度多形式的学习宣传活动,要进一步凝聚人心,引导统一战线各界人士积极投身全县经济社会建设。全县统一战线各界代表人士,要紧紧围绕县委中心任务,主动作为,争创一流;要在“城乡融合发展、基层治理能力、产业发展”等领域开展专题调研,形成优质调研成果,为县委县政府科学决策提供参考,为全县经济社会高质量发展贡献统战智慧。

县委政法委

2023年12月29日,县委政法委召开专题会议传达学习县委十四届七次全会暨县委经济工作会议精神,研究贯彻落实意见。会议要求,要聚焦安全稳定,夯实城乡融合发展稳定基石。持续开展“净网”专项行动,健全矛盾多元调解联动体系,纵深推进常态化扫黑除恶斗争,依法打击各类突出违法犯罪,夯实城乡融合发展稳定基础。要聚焦基层治理,提升城乡融合发展治理效能。扎实做好“九无”平安村(社)创建,培优培强“五访四谈三结合”等一批本土特色品牌,探索推行“全科网格”,拓展深化天网、雪亮、慧眼工程融合贯通,一体推进多中心合一建设,深化社会治理“165”工作机制,推动基层社会治理出现新局面。要聚焦法治保障,激活城乡融合发展动力活力。持续推出一批政法便民利民服务措施,不断拓展“田城顾问”“法治+赡养”等服务模式的广度深度,推动更多政法公共资源向基层延伸,以法治力量助推构建城乡融合发展新格局。 

□达州日报社全媒体记者 程科 特约记者 郭云马


来源: