首页>> 区县头条

东风迎新岁 大地换新颜

——写在达州东部经开区成立两周年之际

发布时间:2024-01-05 09:00

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

2024年1月4日,市委、市政府在达州东部经开区挂牌成立两周年之际,以“开年首会”方式组织召开高规格、大规模的达州东部经开区“三年成势”汇报大会,坚持把高质量发展作为新时代的硬道理,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚定实施“双园驱动”发展战略,激励达州东部经开区广大党员干部担当实干、攻坚克难,加快创建国家级经开区、打造千亿级园区步伐,坚定朝着“三年成势、五年成城”目标阔步前行,在全市加快建设“一区一枢纽一中心”、奋力谱写中国式现代化达州新篇章中干在前、当先锋。

火热建设中的方大达钢搬迁升级项目。

会议当天,参会人员还前往达州东部经开区麻柳智造城裕宏泰新型磷酸盐系正极材料生产基地项目、方大达钢搬迁升级项目、标准厂房、亭子文教城安置房、万达开科技创新示范园项目、麻柳中学参观,身临其境感受达州东部经开区从“农村”到“城市”的功能之变、从“工地”到“工厂”的动能之变、从“起步”到“快跑”的效能之变,共同见证达州东部经开区“白纸作画、强工兴产、平地立城”的最新成果。

2022年1月4日

乘风而来 挂牌成立

2021年7月,市委高瞻远瞩、审时度势,结合成渝地区双城经济圈、创建川渝万达开统筹发展示范区重大战略,着眼推动达州高质量发展实际,从战略和全局的高度,作出设立东部经开区的重大决策,重塑达州经济版图、重振巴渠工业雄风,打造承接达钢异地搬迁和先进制造业的“硬核支撑”、川渝万达开统筹发展示范区的“前沿阵地”、高能级创新平台的“动力源泉”。

2021年8月2日开始筹备,155天紧锣密鼓、快马加鞭地奋斗,2022年1月4日,达州东部经开区正式挂牌成立,刷新了全省经开区从筹建到获批的最短时间、最快速度。达州东部经开区地处达州主城以东,规划总面积约453平方公里,其中达州东部经开区托管面积375平方公里,辖亭子镇、麻柳镇、福善镇、安仁乡4个乡镇,约20万人;开江县管理面积78平方公里,含淙城街道、普安镇、新宁镇部分区域,约6万人。2022年,全区地区生产总值31.8亿元。

2023年1月4日

经开速度 一年成形

2023年1月4日,达州东部经开区挂牌成立一年。一年来,达州东部经开区深入贯彻市委“157”总体部署,全面落实“双园驱动”发展战略,勇担“建设‘产城绿乡’深度融合的城市新区和全市工业制造业新引擎,创建国家级经开区”的历史使命,坚持“机构组建、规划编制、项目建设、招商引资、权力承接”五线出击、五线发力、五线作战,从零起步、从头开始,栉风沐雨、艰苦创业,圆满实现“一年成形”发展目标,经开速度远近闻名。

机构组建实现有勇有谋之形。快速构建起9个内设部门+4个直属事业单位+9个市级派出机构+4个乡镇的“9+4+9+4”组织构架。区级机关干部仅314人,与省内同属性、同任务的园区相比,节省400人左右的人力资源。

规划编制实现有枝有叶之形。迅速搭建起钢铁及配套、智能制造、化工及新材料3大主导产业和现代服务业、现代农业2大辅助产业的“3+2”产业体系。用时3个月完成规划编制和规划展馆建成开放,形成了“1个总体规划+2个控详规划+N个专项规划”的规划体系。

权力承接实现有板有眼之形。成功承接达川区行政权力及公共服务事项4193项、市级部门87项,基本实现“办事不出区”。创新启用行政审批1、2号章,1号章代表市级部门委托履行权限,2号章代表达川区委托履行权限,突破多层审批、多头管理等行政审批顽瘴痼疾。坚持“容易办、简易办、速易办”理念,完成临时政务中心改建,优化审批服务流程,精简材料137项,“经开易办”金字招牌不断擦亮。

项目建设实现有声有色之形。系统谋划“一线”“三园”“两河”“三路”“两房”“三要素”等22个重大牵引性基础设施项目,总投资790亿元。达钢搬迁升级项目加快建设、供排水工程、标准化厂房、麻柳大道、亭柳大道等项目加快推进。

招商引资实现有血有肉之形。西部蓝商绿色制造汽配产业基地、安徽天康仪器仪表智能制造产业园等16个项目签约落地,总投资315.5亿元。新型磷酸盐系正极材料生产基地、新天下现代新型地板材料、溢丰达智能装备精密铸件等项目开工建设。

2024年1月4日

两年奋战 新城崛起

2024年1月4日,达州东部经开区挂牌成立两周年。两年来,风雨兼程抓项目、促投资、稳增长,全社会固定资产投资、一般公共预算收入、建筑业总产值同比增速连续领跑全市,经济运行向上向好。两年来,风雨无阻打基础、强支撑、添动力,拆除房屋近5000户,迁移坟墓16000多座,基础设施建设如火如荼,重大产业项目纷至沓来,园区承载不断夯实。两年来,建学校、修医院、稳就业,教育、医疗等服务配套持续完善,民生福祉持续改善。两年来,讲实干、重实践、求实效,锻造了一支“装备精良、作风优良、能打胜仗”的红色野战军,干事活力不断激发。

两年奋战,新城加速崛起。交通路网四通八达。西邻达州金垭机场,换羽起飞、直飞全国;金河大道加快建设,达开快速即将建成通车,全面融入达州主城,南城到亭子镇的时空距离由半小时缩短为5分钟,南城到麻柳镇的时空距离由1小时缩短为15分钟;亭柳大道基本成形,麻柳智造城、亭子文教城快速联动;亭子“井”字型路网纵横交错;麻柳大道、钢铁大道、万宝大道一期等支撑型道路全线竣工。麻柳、开江南两大铁路站点联动全域,铁专线70公里直达“川东门户”万州港,空铁公水一体联运、内通外联通达四方。智造新城加速成形。麻柳智造城近万亩土地完成基础场平;达钢搬迁升级项目完成工程量的70%,全面进入设备安装阶段,预计2024年6月底第一座焦炉点火、9月底第一座高炉投用;铁专线已完成总工程量的50%,年货运总量可达近1400万吨,预计2024年9月建成投用。标准化厂房建成41万平方米、投用10万平方米,5.7万平方米的综合服务中心完成封顶。麻柳工业水厂和麻柳污水处理厂主体竣工,工业产业的承接能力不断增强。文教新城加速建设。麻柳中学迁建项目总建筑面积8万平方米、总投资3.3亿元,可容纳初高中学生5000余人,2023年5月开工、10月投用,仅用156天建成投用,再次刷新“经开速度”。亭子职高全面投用。三甲标准规划、三乙标准建设亭子医院,完成主体建设。安置房9栋主体竣工、科创中心全面提速、鲤鱼河红色旅游景区项目快速推动,产城配套的城市新区映入眼帘。

两年奋战,产业蒸蒸日上。招商引资开花结果。投资126亿元的北京中基超导电炭黑新材料项目签约落地,共计签约百亿级项目1个、10亿元以上项目15个,总投资631.5亿元。新落地项目14个、新开工项目10个、投产项目2个。产业发展集群集聚。签约钢铁配套类项目5个,总投资104亿元,以达钢为龙头的钢铁及配套产业集群积厚成势。标准化厂房入驻企业3家,正鑫硅基新材料投产达效,以机械制造为重点的智能制造产业集群初见雏形。百亿级化工项目洽谈顺利,正宏储能新材料项目加快建设,以电池材料、导电炭黑为重点的化工产业集群喷薄欲出。平台支撑日益夯实。达州麻柳化工园区纳入会商会审名单;万达开绿色智能铸造产业园成功开园。4家区属国有企业成功组建。钢铁产业园、不锈钢高端制品产业园、智能制造产业园、新材料化工产业园、现代物流产业园等6大专业园区聚势成型。

两年奋战,质效向好向优。项目审批不断提速。全面实施项目建设“效率革命”,大力推行“容缺审批+承诺制+帮办代办”服务机制,对重点企业提供上门服务,全程代办项目审批手续,项目审批承诺办理时限在法定时限基础上平均压缩90%。创新开发智慧政务平台、经开通APP,将政务服务、公共服务、社会服务、基层治理等融合一体,实现“网上办、掌上办、一次办”。要素保障不断提效。供排水工程全速推进,开江220KV变电站加快建设,园区电网布局加速优化,燃气管线项目加力推进,用地保障全面加强。水价控制在2元以内、用电平均0.55元/度、用气享受直供价。采取“弹性年期出让”“租赁”“先租后让”等灵活多样的方式供地,所有出让土地达到“七通一平”标准。标准化厂房水电气管网等配套设施一应俱全,租金每平方米仅3-6元,企业可以直接“拎包入住”。亭柳建设有限公司通过2A企业信用评级,融资能力进一步增强、经营实力进一步壮大。专班机制不断提能。全面落实“区级挂包领导+前线指挥部+区级部门+乡镇责任人+项目秘书”工作专班责任,全面排查整改重点项目建设过程中存在的堵点、卡点、难点问题,抓紧抓实征地拆迁、资金保障、手续办理等关键环节,保障项目安全高效推进。

2025年1月4日

完全成势 初步成城

2024年是达州东部经开区“三年成势”的收官之年,也是“五年成城”的关键之年。达州东部经开区将深入学习宣传贯彻党的二十大,省委十二届三次、四次全会,市委五届六次、七次全会精神,始终牢记市委、市政府“当好‘制造强市’新引擎、改革开放排头兵”的殷殷嘱托,“干在前、当先锋,高质量、高速度”的工作要求,真抓实干、埋头苦干、创新巧干,奋力推动达州东部经开区“完全成势、初步成城”。

坚持招商引资和项目建设“双向发力”,确保签约百亿级项目1个以上、亿元以上项目15个以上,投资突破200亿元,加快实现由基础设施投资拉动向产业支撑带动的转变。

坚持亭子文教城和麻柳智造城“双城驱动”,投用一批基础设施项目,投产8个以上产业项目,完成50亿元以上工业产值,彻底实现工地到工厂、园区到城区的转变。

坚持大抓工业和重抓制造业“双管齐下”,加快开工中基超导电炭黑新材料产业园项目,加快投产达钢搬迁升级项目,激活园区“源动力”,点燃工业“新引擎”,加快建成国家级经开区和千亿级产业园区,为全市工业经济高质量发展作出新的更大贡献。

□杨晓军 达州日报社全媒体记者 王爱民 汤艳燕 见习记者 孙伟


来源: