首页>> 时事

达州市城管执法局“五进服务”暖人心

发布时间:2024-01-02 09:28

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

民生无小事,枝叶总关情。为切实做好民生工作,达州市城管执法局始终坚持人民城市为人民的城市管理理念,积极主动作为,立足城市管理工作实际,着力解决群众急难愁盼的问题。2023年以来,市城管执法局持续开展进社区、进学校、进商家、进企业、进机关“五进”工作,真正做到民呼必应、民需必行、民事必办。

城管进社区 服务群众零距离

城管进社区是城市管理工作重心下移的重要方式。市城管执法局各执法大队以走访、座谈方式深入社区开展调查研究,通过发放“城管进社区”调查问卷,广纳谏言,近距离、面对面听取居民意见建议,切实查找、解决在社区基层城市管理执法中存在的问题。“效率高!行动快!很贴心!”城管部门开展“进社区”工作,着力在“小”“细”“实”上下功夫,让“小”问题迎刃而解,让群众期盼如愿以偿,赢得不少赞声。以城管+社区“小切口”推动和谐共建“大变化”,切实实现城市管理由被动处置向主动服务、由粗放管理向精细管理转变,致力构建共建共治共享的城市治理新格局,营造提高全民城市意识,构建人人参与城市管理的良好氛围。

城管进学校 携手同行伴成长

学校是育人的场所,是一方纯净的沃土,也是社会的组成部分,校园文明直接折射出城市的文明。一直以来,学校周边的环境秩序、交通安全、食品安全广受社会关注,让老师和家长们牵挂。市城管执法局联合校方和学生共同维护校园周边环境。与校方管理人员开展校园周边环境治理联动会,和学校建立联动机制。设置“护学岗”,采取错时管理模式,同时执法人员不定期对校园周边违法行为进行突击整治。开展“大手牵小手”城管课堂进校园科普宣传活动,通过图片展示、漫画PPT和通俗形象的语言讲述食品安全、燃气安全、市容市貌等与孩子们息息相关的城市管理内容,并向孩子们普及文明用语、文明行为、垃圾分类等创文知识,让他们更加深入地了解城市管理工作,争做“城管小卫士”,共同营造良好的校园环境。

城管进商家 规范经营入人心

城市的文明程度体现在一个个具体的细节之中,而商家是城市精细管理的重要环节。市城管执法局主动登门走访,送政策、法律进商家,认真听取商家意见、建议,出台《十条措施》等惠企便民政策,对于商家店招设置等审批事项,安排专人对接,实现商家“零跑路”,打通服务商家最后100米。为了提高商户法律意识,让商户合法合规经营,市城管执法局利用宣传加监管双重手段实现“进一次门、管多项事”。 


对餐饮油烟、燃气安全、占道经营等事项开展综合执法检查,督促落实好“门前三包”责任,同时给商家讲解城市管理相关条例,重点解读阐释餐饮油烟治理、垃圾分类等城市管理法律知识,通过典型案例、以案释法把与商家息息相关的法律知识转化成通俗易懂的语言,努力让商家听得懂、看得见、记得住、能遵守。城管执法进商家加强了执法人员与商户之间的沟通联系,舒缓了管理矛盾,减少了管理阻力,商户从起初的不理解、不愿意转变为主动履行工商主体责任与义务,从而更好地认识城市管理、理解城市管理、参与城市管理。

城管进企业 营商环境共维护

城管进企业是搭建企业与执法部门交流桥梁的有效方式,可以帮助企业深入了解城市管理综合执法领域相关政策法规,从而进一步优化营商环境。市城管执法局出台《2023年优化营商环境工作方案》,成立市政共用专窗,推行并联审批、联合验收机制,压减获得用水、用气耗时,降低获得用水、用气费用和价格,实现线上(天府通办APP、四川政务服务网)线下一站式办理。完成水电气通信联动报装事项梳理,全面推行“一窗进出、一表申请、并联办理、限时办结”服务模式。2023年,全市办理水电气联动报装138件,减少民营企业跑动次数414次,减少递交申报资料4002份。城管与企业通过面对面地沟通交流,一方面使企业更好地了解城管执法事项,解决身边问题更加有的放矢;另一方面使城管执法部门更深入地了解企业营商的难点、痛点、堵点,制定切实可行的工作思路,用心用情用力解决好企业“急难愁盼”问题,为企业营造更好的营商环境。

城管进机关 领航文明新时尚

党政机关是展现城市形象的窗口,做好创文工作,对全社会具有重要的示范引领和表率作用。市城管执法局对部分党政机关开展试点工作,一方面派发垃圾分类宣传册,大力宣传垃圾分类的种类、知识、方法和注意事项等,并现场演示了垃圾分类投放过程,引导干部职工自觉落实垃圾分类,规范投放行为;同步更新垃圾分类硬件设施,摆放分类垃圾桶,并在垃圾桶上张贴垃圾分类投放指南,提高垃圾分类投放的精准度。另一方面秉持能开尽开、适度开放原则,将具备开放条件的党政机关办公区停车场地、活动场所、环境卫生设施等资源向社会开放,让闲置的资源“活”起来,促进有限资源的良性“互动”,真正做到物尽所用,有效缓解市民停车难和方便如厕等问题。

城市管理,离不开“一盘棋”统筹,更需要下足“绣花功”。如何让我们生活的这座高颜值园林城市更宜居、更智慧、更有韧性,达州城管人始终着眼全局,擎“大城管”之笔,细细描摹,绘就城市美好画卷。

□达州日报社全媒体见习记者 孙伟 通讯员 李莎莎


来源: