首页>> 理论

勇担文化使命 让副刊成“富刊”

发布时间:2023-12-29 16:20

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:张黎丽

一个民族的复兴,需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。一份纸媒的坚守,需要对当下媒体生存的清醒认知,也需要对文化使命更多的担当。

随着各类新媒体的兴起,昔日风光无限的纸媒面临着严峻挑战。在报纸新闻同质化的今天,新闻由新鲜品变成了易碎品,副刊却因其文字的思想深度和文化高度,成为耐用品和收藏品。一家媒体能否有自己的特色,能否有辨识度和文化价值,在很大程度上与副刊的水平息息相关。近年来,达州日报社旗下的《达州晚报》副刊“凤凰山”和《达州日报》副刊“巴山夜雨”成为在全国地市级纸媒副刊的作者和读者群中都颇具影响的品牌,在巴渠大地成功打造出了一块副刊高地。追根溯源,这与达州日报社勇担新的文化使命,依托于文化自信之上对固有方式的勇敢超越是密不可分的。

对一个媒体产品而言,坚守“灵魂”比打造新的躯壳更为重要。达州日报社清醒地认识到面对新媒体,纸媒在新闻的快速传播上已经不占任何优势,喜欢阅读纸媒的很多读者是有着副刊情怀的,只要想方设法把纸媒的“灵魂”——副刊做大做强。

副刊究竟要在哪些地方着力,才能成功变身?习近平总书记指出:广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,把人民放在心中最高位置,把人民满意不满意作为检验艺术的最高标准,创作更多满足人民文化需求和增强人民精神力量的优秀作品,让文艺的百花园永远为人民绽放。对于副刊而言,就是始终要与社会、时代同步发展,在历史理性与人文价值的张扬中传递文化的力量,春风化雨,润物无声,编辑出具有浓厚时代感和鲜活生活气息的作品,才能赢得广大读者的喜爱。围绕这个核心宗旨,达州日报社采取了“大副刊、大格局、大手笔”的工作思路来让副刊变为“富刊”。

传统意义上的副刊,多为纯文学作品。近年来,为了满足读者日益增加的多元文化需求,扩大传播力和影响力,副刊内容涵盖面越来越宽,形式品种更灵活多样。

以《达州晚报》的副刊为例,以前的达州晚报副刊每天只有一至二个版,达州日报社从2018年起,成立专门的副刊部,增版扩容,将其版面增加到每天至少四个版。开设有高举着纯文学大旗,坚持高品位、高格调和高质量的“巴山夜雨”;有彰显全民的个体真实体验和对当下生活真实反映的“生活”;有贴近民众,生动耐读,同时坚守自身文化品位贴近达州城市特质的“早茶”;有挖掘达州历史人文芳华、揭开达州厚重历史画卷的“史海”和“档案”;有展现老人生活风采的“晚霞”……这些栏目的设立,聚集了人气、丰富了内容,也迎合更多群众的阅读需求,传播力、影响力进一步扩大。

如何培养一支优质的作者队伍,为副刊提供高质量的稿件是做大做强副刊的当务之急,否则,就会陷入“无米下锅”“滥竽充数”的被动局面。副刊部为此特别注重作者的培养。把作者奉为座上宾,收到作者来稿后及时进行交流;对那些有所专长的作者,编辑主动登门拜访,向对方约稿。年过八旬的退休老人朱全森以前参与过达州市地志办修志工作,被称为“达州活字典”,副刊部为他量身打造了一个讲述达州历史故事的专栏“朱老汉摆龙门阵”。2022年,达州日报社将该专栏结集成书《达州历史秘闻录(上下册)》,这是报社自建社几十年以来首次出资为副刊作者出书;一线交警、曾获得全国五一劳动奖章的邓拥军在工作之余喜欢写点文字,编辑和他进行沟通后,鼓励他把工作、生活上的一些感悟及时记录下来,为他开设了一个专栏“邓哥夜话”;加强对文学新人的培养,为大中专院校的学生开设专版,增加年轻人对晚报的阅读;不厚此薄彼,对来自外省市的优秀原创稿件一视同仁。通过一系列的举动,建立了广泛的副刊作者群,满足了各个栏目的用稿量。

当前时代,物质诱惑增多,人心容易漂浮,加上快餐文化的流行,信息碎片化传播和网络舆论空间的众声喧哗,建设好精神家园,副刊的坚守更显意义重大。副刊有了版面、栏目这些外在形式上的“大”之后,如何确保副刊内容上的“富”才是更值得思考的。在建设文化强国,实现中华民族伟大中国梦的历史进程中,副刊必须以思想性和文艺性相融合的作品,彰显社会正气,传递正能量。达州日报社副刊部的编辑在选稿、策划上随时将这一点牢记于心,着力培育和践行社会主义核心价值观。

坚守中华优秀传统文化根脉,结合读者的需求以及达州本地的文化特色,副刊部陆续推出了“宾宾有理”“闲士说事”“德立散打”“愚夫说史”“方言与识字”“晓澜品文”“美桥说食话”“一笑余欢”等专栏:加强选题策划,先后策划了《达州籍抗战老兵档案》《寻找城市记忆》《乡村匠人系列》《图说达州抗战史》《达州民俗文化探访》等钩沉达州历史文化、钩索达州风土人情,生活味道浓郁、接地气的选题;注重文化深度,副刊以稿子质量为刊用标准,只要确认其有较高的文化价值,便不惮以整版甚至连版的“大手笔”去推介,让它们能够抵达读者的内心深处。先后以大篇幅刊登了《荒原上的母亲》《老手艺人的温暖》《父亲进城》《布谷飞过瓦厂湾》《地名记得回家的路》《中流划来放筏人》《战士》《断亲》《深夜蟋歌》等感动人心的佳作。从2018年晚报副刊改版以来,每年都有十多篇作品、专栏获得四川省报纸副刊好作品奖,位居省内媒体前列。

经济的发展离不开文化的浸润,万达开融合,文艺需先行。为唱好“双城记”,副刊部助力万达开作协“走亲戚”,先后牵头组织三地作家协会的会员相互采风,使两地作协的沟通协作进一步加强,每年副刊刊登万州开州作者的作品近百篇,在文化领域为建好万达开川渝统筹发展示范区起到了带头引领作用,增强了双城百姓的渊源认同和文化共识。

副刊部与时俱进,建立了副刊微信公众号——南门口,及时选载副刊纸质媒体上的优质稿件,进一步扩大了副刊的线上阅读量和影响力。

人间烟火气,最抚凡人心。著名报人赵超构说过“报纸耐看不耐看,主要看副刊”,达州日报社副刊部勇担文化使命,始终坚持“守正创新”。在用稿上“不厚名家,不薄新人,海纳百川,兼收并蓄”;在办报内容和形式上强化本土特色,善采他山之石。以亲和姿态、精品意识服务读者,将文化融入生活细节,以丰富多彩的副刊版面营造了一道绚丽的都市文化风景,把“副刊”变成了真正的“富刊”。

郝良 作者系达州日报社副刊部主任

来源:达州日报网