首页>> 幻灯信息

@达州人 事关元旦出行→

发布时间:2023-12-29 11:13

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:廖晓梅

2023年进入倒计时

元旦假期即将到来

不少小伙伴

按捺不住激动的心

开始规划假期

出游、探亲访友等行程

图片

放假期间达州天气如何?

铁路、公路方面有啥子消息?

一起了解

↓↓↓

铁路方面


12月28日,记者从中国铁路成都局集团有限公司达州车务段获悉,2024年元旦假期运输期间(铁路运输时间为2023年12月29日至2024年1月1日,共4天),达州火车站预计发送旅客5.7万人次,同比增长7%。其中出行高峰为12月29日和1月1日,预计发送旅客1.6万人次,同比增长6%。


图片

据了解,由于元旦假期旅客出行较为集中,成都、重庆方向火车票较为紧张。记者通过12306查询发现,12月29日达州往返成都车票已基本售罄。

“铁路12306候补购票功能兑现成功率达到75%以上,旅客可通过提报多个‘日期、车次、席别’组合的候补订单,延长候补兑现时间,增加候补成功率。”达州站工作人员说,为更好地服务节假日旅客出行,达州站检修更换了照明设施,并针对冬季的实际情况,给候车室座椅安装了软包坐垫,在冬日里给旅客提供更为舒适的出行体验。


图片

公路方面


结合往年元旦节期间道路交通流量的规律特点,达州公安交警发布2024年元旦节期间“两公布一提示”,请广大交通参与者避开出行高峰易拥堵路段和高峰时段,合理规划和选择出行路线、出行时间和出行方式,守法规知礼让,安全文明出行。

交通出行趋势研判

路面流量

达州公安交警结合往年元旦节期间交通流量规律和近期城区交通流量情况,对2024年元旦节期间出行趋势进行了充分的分析研判,预计2024年元旦节期间与2023年期间相比,出行车流量将有上升,整体来看进城流量略高于出城流量,进、出城日交通量在11.3至14.5万辆次之间。


图片

▲元旦节期间每日进城、出城交通量预测

主要通道

目前进出达州主城区高速出入通道有达州收费站、达州南收费站、金垭收费站、铁山收费站、东岳收费站、徐家坝收费站、河市收费站共计7个。元旦期间回乡探亲、周边城市自驾流量增多,预计元旦期间达州收费站通行车辆将增加,前往包茂高速车辆也可以绕行至金垭收费站、达州南收费站、徐家坝收费站通行。


图片

▲元旦节假期主要进出城通道交通量预测

绕行线路

结合往年达州收费站、达州南收费站、金垭收费站、铁山收费站、东岳收费站、徐家坝收费站6个高速通道出入口交通流量情况,各高速通道出入口分布不均衡。达州收费站距离达州主城区较近,承担了大量的交通量,远高于其余5个高速通道出入口的交通量,在高峰时段易出现拥堵缓行,建议经其余收费站绕行。


图片

▲建议绕行线路

全市节日期间道路路况信息

重要干道节点占道施工情况

通川区:

路段点位一:金兰路鹏飞酒店路口至仁和新城路段;路段点位二:肖公庙路至张家坝大桥路口。

达川区:

通州大道与绥定大道一段交叉口。

开江县:

路段点位一:S201省道K188至K188+700路段;路段点位二:S201省道K167路段。

大竹县:

石清路K24+500至K24+600路段。

渠县:

路段点位一:G318国道K2070至K2078+400路段;路段点位二:S204省道K365至K366路段。

交警提示:

1.提前规划线路,择道绕行;

2.减速慢行;

3.听从现场人员指挥。

易发生拥堵路段

通川区:

路段点位一: 通川中路老车坝至达巴路口路段;路段点位二: 凤凰山路大自然烧烤路段。

达川区:

路段点位一:麻柳大道高速公路路口;路段点位二: 教育局路口。

宣汉县:

S202省道K152+200至K154+200路段。

万源市:

路段点位一:S202省道K21+200至K22+200路段;路段点位二:G210国道K1797+800至K1799+100路段。

易发生事故路段

通川区:

路段点位一:省道S201K192km+200m至K192km+800m;

路段点位二:魏复路中队门口—大河坝路段。

达川区:

绥定大道一段教育局路口至杨柳社区路口。

高新区:

七河路公交首末站出入口。

宣汉县:

路段点位一:S303省道K1km+100m至K10km+100m;

路段点位二:S303省道K32km+100m至K38km+200m;

路段点位三:宣清路K3km+100m至K4km+500m;

路段点位四:宣双路K2km+100m;

路段点位五:宣南路K4km+100m至K5km+500m;

路段点位六:巴山大峡谷互通快速路。

开江县:

县道宝塔三岔路口K418km+700m至K419km。

大竹县:

县道竹石路K20km至K24km(望乡台事故多发路段)。

渠县:

路段点位一:S405省道(渠县-鹤林)K1km至K14km路段;

路段点位二:X167县道李馥至渠北K4km到K14km路段。

万源市:

路段点位一:S202省道K15km至K16km;

路段点位二:G210国道K1730km+210m至K1730km+500m路段;

路段点位三:G210国道K1803km+200m。

交警提醒:

● 为了您的生命安全,切忌酒后驾驶,出行时多关注天气变化,做好防寒保暖,遇路面湿滑时,请减速慢行。

● 节日驾车出行应谨记“安全第一”。由于寒潮来袭,气温比较低,如遇团雾、冰冻等天气,要谨记“降速、亮尾、控距”,避开路况不熟、通行条件差的行驶路线。

● 农村山区道路通行条件差,弯坡、临崖路段多,遇雨雪天气泥泞湿滑,易发生翻坠、侧翻事故。行经农村山区道路,要减速慢行,切莫超速、占道、抢行,遇弯道视线不良路段,提前鸣笛示警。

● 注意加强车辆安全保养。出行前,一定要检查车况,特别要注意车胎气压是否正常,检查车灯、喇叭、转向、刹车等部件是否正常有效。营运客车还要按规定进行例检,确保行车安全。

● 疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。“元旦”驾车出行,请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在公路上随意停车。

● 安全带是生命带!使用安全带可以将交通事故伤亡风险降低40%以上。驾乘汽车出行,请系好安全带。带儿童出行的家长,请为儿童选用儿童座椅,不要让儿童的身体伸出车外,以防出现危险。

● 冬季恶劣天气较多,交通安全风险较大。车辆驶近急弯、坡道等不安全路段时,应当减速慢行,不要强行超车、强行会车。下坡时不要空档滑行,上坡时注意控制车速,避免急踩油门、高速冲坡。遇紧急情况,请及时制动,切莫急打方向。

● 驾驶车辆要时刻注意观察前方道路情况,不接打手机,不查看、发送短信和微信,不与同车人员交谈,安全文明行车。

天气方面



图片

冬季行车注意掌握天气信息,减速慢行,保持安全车距,切勿超速、超载、超员行驶,严禁无证、酒后、疲劳驾驶。请广大群众遵守交通法规,做到安全文明出行!

元旦小长假临近

如何做好健康防护?


近期,冬季呼吸道疾病仍处于高发期。目前我国主要流行的病原体情况如何?元旦小长假临近,人员流动增加,如何做好健康防护?国家卫生健康委28日召开新闻发布会,对热点问题进行回应。

当前国内新冠疫情处于低水平流行

“当前国内新冠疫情处于低水平流行,JN.1占比较低,但也呈上升趋势,有可能逐步发展为国内流行株。”中国疾控中心传染病管理处呼吸道传染病室主任彭质斌介绍,JN.1变异株属于奥密克戎变异株,从近期世界卫生组织根据现有的证据评估认为,JN.1的传播力和免疫逃逸能力是增强的,但没有证据提示其致病性增强。

彭质斌说,今年入冬以来,我国存在多种呼吸道疾病病原体交替或共同流行的态势。当前,从监测结果来看,呼吸道疾病病原体以流感病毒为主,多数省份已经到达流感的流行高峰,随之会出现逐步下降趋势。肺炎支原体、腺病毒、呼吸道合胞病毒等病原体活动呈现低水平波动状态。

“元旦春节假期临近,人员流动将大幅上升,预计我国新冠疫情可能会出现一定幅度回升。在春运期间,新冠疫情和其他呼吸道传染病疫情可能会上升,特别会增加老年人、慢性基础性疾病患者等脆弱人群发生重症和死亡的风险,可能对救治能力相对薄弱的农村地区医疗服务系统带来一定压力。需要周密安排,提前做好各方面准备。”彭质斌说,下一步将持续关注国外疫情形势和流行株的变化情况,及时进行监测预警和风险评估。

元旦期间加强健康防护

假期群众探亲访友、旅游、聚餐聚会等聚集性活动会相应增加。彭质斌建议公众做好四方面自我保护措施:一是出行前要密切关注目的地传染病疫情动态和相关部门发布的信息提示。如果有发热、咳嗽等相关症状人员,建议暂缓出行。二是旅途中保持良好的个人卫生习惯,科学佩戴口罩,勤洗手及注意饮食卫生。三是返回后要做好自我健康监测,出现不适症状要及时就诊。出国旅游人员应主动告知医生出境史。四是及时接种新冠、流感、肺炎等疫苗。

冰上游乐园、滑雪场等成为假日热门游玩点,为保障儿童安全,北京儿童医院主任医师王荃说,家长要为儿童选择正规、安全的活动场所和娱乐设施,了解活动场所的安全设施配备情况、安全标识和必需的救护设备和器材等,不要带孩子滑野冰。此外,要评估孩子即将参加活动的安全性,选择适合其年龄、身高、体重和身体状况的活动项目。家长要做到有效看护和陪伴,不要强迫孩子参加过于激烈的项目,一旦孩子身体不适或自觉无法参加该活动,应及时停止。

如何合理安排节日期间饮食?北京协和医院临床营养科主任于康表示,节日期间,公众进食总量、种类往往较平时增多。应注意防止暴饮暴食,每餐都要遵循“食不过饱”原则,即每餐七八分饱。尽量保持和平时一样的进餐规律,不宜过于随性地进餐。尽量少喝酒,避免饮用大量高度烈性酒,尤其是老年人、孕产妇、青少年、儿童,尽量做到滴酒不沾。

心脑血管疾病防治不容忽视

有报道称“有医院接诊了不少40岁以下的心脑血管疾病患者”,对此,首都医科大学宣武医院卒中中心主任医师吉训明表示,年轻人和老年人发生心脑血管疾病,在症状、治疗等方面不完全相同。无论老年人还是年轻人,心脑血管疾病重在预防。

吉训明介绍,在心脑血管疾病发病时,年轻人的症状通常会比较重,但他们缺乏心脑血管疾病的识别意识;而老年人有很多不典型症状,比如疲劳、头晕、看东西不清楚、记忆力下降等,容易被忽视,进而造成就诊延误;老年人心脑血管疾病的病因大多为动脉粥样硬化,控制高血压、高血糖、高脂血症等危险因素极为重要;老年人身体状态和年轻人不一样,年轻人还会有血管炎症、动脉夹层、血管畸形或先天性的相关心脏疾病等,需要全面查找原因。

吉训明提醒,在寒潮期间,老年人、心脏病患者、高血压患者、脑卒中高风险人群需加强防护,注意保暖,避免过度劳累和在寒冷天气中长时间停留。一旦发现心脑血管疾病症状时,应及时拨打120急救电话,到医院就诊。

中国中医科学院广安门医院急诊科主任齐文升提示,冬季气温骤降,容易引发病症,如感冒发烧、心脑血管疾病高发、慢性疾病加重等。可进食一些温补类的药物进行预防,将室内温度适当控制在一定范围,多喝温水,对空气进行湿化,有利于防止冬季疾病的发生。

文明出行,平安度假!

(达州日报社全媒体见习记者  蔡尧 通讯员  朱欣  部分内容综合达州公安交警、新华社)


来源:达州晚报微信公众号