首页>> 评论

抓“重点”破“难点”,扎实推进城乡融合发展

—— 一论深入学习贯彻市委五届七次全会暨市委经济工作会议精神

发布时间:2023-12-29 08:46

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

□本报特约评论员 陈利国

市委五届七次全会暨市委经济工作会议深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委十二届四次全会精神,对我市推进城乡融合发展作出整体谋划,明确了推动“五大发展”、促进“五大融合”、实现“五大提升”等重点举措,为我市构建符合中国式现代化要求、具有达州特色的城乡融合发展新格局描绘新图景、列出任务书,具有十分重大的意义。

城乡融合发展是中国式现代化的重要标志,是破除城乡二元结构、拓展高质量发展空间、实现全体人民共同富裕的关键抓手。习近平总书记指出,要把乡村振兴战略这篇大文章做好,必须走城乡融合发展之路。党的二十大报告指出,坚持城乡融合发展是新时代新征程构建新发展格局、推动高质量发展和促进共同富裕的必然选择。这为统筹推进城乡融合发展指明了路径、提供了遵循,必将指引我们不断开创达州城乡共同繁荣新局面。

新时代新征程推进达州城乡融合发展,必须坚持“抓好两端、畅通中间”的工作思路,紧抓县域这个重点,围绕扩权赋能、空间布局、品质提升、产业支撑等方面内容,提升县城综合承载能力和服务功能。坚持农业农村优先发展,充分发掘农业农村资源优势,将学习运用浙江“千万工程”经验、建设宜居宜业和美乡村摆在突出位置,以工促农、以城带乡、以点带面地突破乡村这个难点。

充分发挥县城对城乡融合发展的关键支撑作用和县域统筹功能。提升县城综合承载能力和服务功能是推进达州城乡融合发展的重要切入点。要持续深化简政放权改革,争取省级事权下放和下放一批含金量高的市级管理权限,激发县域发展活力。要拓展县城发展空间、提升县城功能品质,打造精品县城,持续增强县城吸引力。要做强县域产业承载力,持续培育壮大县域经济,推动全国百强县、西部百强县进位争先。要扎实开展托底性帮扶工作,打造托底性帮扶工作的“万源样板”。 

抓实以宜居宜业和美乡村建设为牵引的乡村全面振兴。着力把农村建好,实现农业农村现代化是突破达州城乡融合发展难点的重要举措。要提升乡镇辐射带动能力,加快培育省级百强中心镇,建设市级重点中心镇、市级特色小镇,着力打造有影响力和竞争力的名镇。要把稳定增加农民收入作为根本任务,加快新型农村集体经济发展力度,推动东西部劳务协作,创新以工代赈助农增收方式,让农民富裕起来。要着力构建现代乡村产业体系,大力实施粮食扩面增产工程,做深做实“土特产”文章,发展壮大优势产业,提高“达字号”农产品综合效益,加快实现农村一二三产业融合发展,加强国家储备林项目建设和利用,推动生态资源优势转化为经济发展优势。

不断增强内生动能和整体活力,实现高水平城乡融合发展。促进城乡要素双向流动、公共资源均衡配置、基层治理高效协同是“畅通两端”的重要举措。要紧紧抓住“人、财、地”三个关键点,建立人才入乡激励机制,强化金融支农服务,推动农村土地资源有效利用,畅通城乡要素双向流动。要坚持在发展中保障和改善民生,推动教育资源布局不断优化,医疗卫生、养老服务体系不断完善,城乡文化融合不断加快。要着力提升城乡基层治理现代化水平,实施好乡村“头雁”培养计划,整体优化村党组织带头人队伍;坚持和发展新时代“枫桥经验”,推进平安法治乡村建设;加快智慧城市和数字乡村建设,推进数字赋能基层治理。

推进城乡融合发展是推动新时代新征程达州现代化建设的一篇大文章,全市上下将会按照全会的部署要求,务实作为、改革创新,抓紧关键重点、率先突破难点,不断激发城乡融合发展的新活力、新动能,加快推进我市城乡融合发展取得阶段性进展、标志性成效。


来源: