首页>> 民生

智能机器人+物联网+大数据

西渝高铁首座绿色智能构件生产基地即将投产

发布时间:2023-12-28 09:51

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体见习记者 孙伟) 近日,西渝高铁康渝段站前八标智能构件厂建成,正在进行最后调试,即将投入生产。

记者在智能生产线车间看到,整个车间采用环形流水线作业模式,流水线将多个智能工位高效串联,模具按流水线顺序在每个智能工位之间流动,每个工位根据预设的工艺质量需求自动完成相关的动作,同时将信息传输给上、下游工位,通过信息之间的自动、有序、可靠的传递,实现全预制过程的自动化、智能化。

“智能生产车间基于智能机器人、物联网、大数据等技术,将‘工业机器人+识别传感技术+行业应用’进行技术性研发创新,对传统小型预制构件生产模式进行转型升级,采用小型预制构件全自动化生产线,在保证产品质量和效率的情况下,达到少人无人、降低成本的绿色施工需求。”西渝高铁康渝段站前八标智能构件厂厂长向记者介绍。

据了解,西渝高铁康渝段站前八标智能构件厂位于大竹县石河镇,对应线路里程DK285+500左侧3600米处,占地约30亩,主要承标段范围内墩台吊篮步板、桥面遮板、桥面电缆槽盖板、桥下栅栏立柱、桥梁锥坡预制块、路基电缆槽、路基电缆槽盖板、路基边坡空心砖、路基挡土板、路基防护栅栏、涵洞侧沟盖板、隧道沟槽盖板等12类55种型号混凝土构件生产。根据施工生产需要,将构件厂划分为智能生产线车间、钢筋加工车间及带模养护区、构件成品缓存养护区等功能区。


来源: